Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Альвеолит после удаления зуба: все, что вам нужно знать о причинах, симптомах, лечении

Вам удалили зуб несколько дней назад, и вы испытываете сильную боль? Возможно, вы страдаете от сухости лунки — воспаления лунки зуба, которое является чрезвычайно болезненным и чаще встречается после удаления нижних зубов мудрости.

Это осложнение, связанное с удалением зубов, встречается не очень часто, но особенно неприятно: пульсирующая боль доходит даже до уха, трудности с открыванием рта и жеванием, неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта … как только диагноз установлен, лучше быстро вылечить альвеолит, чтобы восстановить комфорт и полную функциональность зубов и челюстей.

В этой статье все, что вам нужно знать об альвеолите и его лечении, и если вы считаете, что у вас воспалилась лунка после удаления зуба, как можно скорее обратитесь в зубную клинику Анапы «Русская жемчужина»!

Что такое альвеолит?

После удаления зуба в лунке отсутствующего зуба образуется небольшой сгусток крови. Это служит для защиты лунки в течение первых 24 или 36 часов после удаления, предотвращая возможность проникновения инфекции. Поэтому этот сгусток очень важен для заживления, но может случиться так, что он образуется медленно или преждевременно смещается (например, зубной щеткой, жидкостью для полоскания рта), а затем обнажает кость и нервные окончания альвеолы. Вот тогда может образоваться сухая лунка.

В отличие от классической стоматологической инфекции, сухая лунка не связана с отеком или припухлостью. На самом деле это воспаление в лунке зуба.

Это осложнение встречается не очень часто и появляется только после 2-5% простых удалений зубов и 20-35% хирургических вмешательств, чаще всего, когда:

  • Пациенты не соблюдают инструкции стоматолога по гигиене и уходу
  • Курят сразу после удаления зуба
  • Пьют через трубочку
  • Женщины в первой половине менструального цикла
  • Пациенты с сахарным диабетом

При хорошем лечении сухая лунка не должна беспокоить более 10-20 дней, но это очень болезненно и требует обезболивающего.

Два типа альвеолита или инфекции после удаления зуба

Обычно существует два типа альвеолита в зависимости от того, есть ли гной в альвеолах.

Сухая лунка

Обычно возникает через несколько дней после операции, сухая лунка не сопровождается гноем и чаще поражает нижние зубы мудрости. Это наиболее распространенный из двух случаев, который обычно проходит самостоятельно примерно через десять дней.

Гнойный альвеолит

В случае гнойного альвеолита мы замечаем наличие гноя в альвеолах, что указывает на инфекцию. Он также может появиться через несколько недель после удаления зуба. Гнойному альвеолиту способствует скапливание пищи в полости удаленного зуба. В этом случае инфекцию нужно будет лечить антибиотиками.

Сухая лунка: симптомы

Сразу после удаления зуба боль — это нормально. Особенно, если удалялись ретинированные зубы и / или требовалось хирургическое вмешательство.

Однако, альвеолит характеризуется интенсивной, пульсирующей болью, которая возникает позже, через несколько дней (от 3 до 5 дней) или даже через несколько недель после операции.

Другие симптомы также включают:

  • Боль, доходящая до уха и головы со стороны вырванного зуба.
  • Неприятный вкус во рту или неприятный запах изо рта
  • Проблемы при открывании рта

Если вы испытываете эти симптомы, обратитесь к стоматологу Анапы, который предложит вам подходящее лечение.

Стоматолог с первого взгляда действительно сможет подтвердить отсутствие тромба в лунке удаленного зуба и таким образом поставить диагноз.

Как предотвратить заражение после удаления зуба?

Поскольку альвеолит особенно неприятен и болезненен, лучше избегать его, чем лечить …

Чтобы избежать альвеолита, важно следовать советам стоматолога после удаления, в частности:

  • Держите компресс на лунке удаленного зуба в течение 2-3 часов, регулярно обновляя его, чтобы образовался тромб
  • Не курите минимум 3 дня после процедуры
  • Избегайте пить через соломинку
  • Полощите рот аккуратно
  • Не плюйте
  • Не чистите зубы слишком близко к лунке вырванного зуба
  • Не трогайте языком в месте удаления
  • Жуйте подальше от лунки вырванного зуба

Если следовать этим рекомендациям, риск развития сухой лунки значительно снижается.

В любом случае, если все же образуется альвеолит, важно быстро вылечить это осложнение.

Лечение альвеолита

Если стоматолог подтвердит диагноз альвеолита, необходимо будет очистить лунку, чтобы избавиться от остатков пищи. После очистки он может приступить к обработке лунки с помощью повязки, пропитанной специальным раствором.

Если лунка пострадала от воспаления, стоматолог может также провести кюретаж лунки. После кюретажа в лунке образуется новый сгусток крови, и его необходимо защитить, чтобы не допустить повторное появление альвеолита.

Если вы испытываете сильную боль, стоматолог также пропишет обезболивающие и, возможно, антибиотики в случае гнойного альвеолита.

Кроме того, он даст вам инструкции, которым необходимо следовать, чтобы лечение было быстрым и эффективным, в частности, о том, как очистить пораженный участок, а также о пищевых продуктах и напитках, не рекомендованных во время лечения.

Вывод

Если вам нужно удалить зуб, чрезвычайно важно следовать советам стоматолога по послеоперационному уходу, чтобы избежать альвеолита. Однако, если вы заметили, что воспаление уже присутствует, немедленно обратитесь в стоматологию Анапы «Русская жемчужина», чтобы наши специалисты как можно скорее назначили вам лечение. Записаться на лечение альвеолита в Анапе можно по телефону нашей зубной клиники: 8 918 488-38-00.