Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Что делать, если сломался зубной протез?

Зубной протез — это искусственное устройство, которое используется для замены одного или нескольких зубов, которые были потеряны по разным причинам.

Неприятная ситуация может произойти в любой момент – протез зубов порой неожиданно ломается. В нашей стоматологии Анапы «Русская жемчужина» есть собственная зуботехническая лаборатория, где можно срочно изготовить или отремонтировать зубной протез.

Чтобы знать, что необходимо делать в случае поломки зубного протеза, мы должны знать, что существуют разные виды протезов и, следовательно, разные решения:

Несъемные зубные протезы

...

Те зубные протезы, которые размещаются на других зубах или на имплантатах. Это протезы, которые не могут быть удалены самим пациентом. Во многих ситуациях они цементируются и не могут быть удалены без разрушения. Это очень важный факт, который следует иметь в виду в случае поломки несъемного зубного протеза, поскольку он делает восстановление более трудным и дорогим.

Съемные зубные протезы

...

Зубные протезы, которые пациент может снять и надеть самостоятельно. Они крепятся к другим зубам или к имплантатам различными системами крепления.

Наиболее частые поломки протезов:

  • Разломы съемных или частичных съемных зубных протезов из-за падений при чистке или надевании
  • Появление царапин, трещин или сломанные зубы протеза, от надкусывания какой-либо твердой пищи или потому, что это уже протез с длительным сроком службы, и в этом случае материал становится хрупким и изношенным
  • Появление неплотного прилегания между десной и протезом. В этом случае нужна перебазировка протеза
  • Повреждение крепежных элементов
  • Ослабление винтов или протезов на имплантатах
  • Повреждение зубных коронок: изменение цвета, сколы или выпадение из основы
...

Ремонт съемного протеза

Очень важно, чтобы пациент не пытался самостоятельно приклеить протез, поскольку это может затруднить его реставрацию. Обратитесь к специалисту, который порекомендует и объяснит, как лучше всего решить проблему.

Важный момент! Если у вас произошел скол протеза или откололся искусственный зуб, не выбрасывайте его. Во многих случаях он может быть восстановлен, а если нет, то мы можем использовать его в лаборатории, чтобы проверить цвет, форму или причину, по которой он мог сломаться.

...

Иногда необходимо взять слепок для регулировки протеза, подлежащего ремонту, в других случаях необходимо усилить протез металлическим усилением, выполнить замену выпавшей искусственной коронки, отреставрировать скол или отломанные крючки. Бюгельные протезы ремонтировать сложнее, если повредились металлические дуги, которые необходимо спаивать.

Ремонт несъемного протеза

Керамика, металлокерамика или цирконий, используемые при изготовлении коронок несъемных протезов, могут треснуть либо при контакте с очень твердой пищей, либо при неправильных биомеханических нагрузках, в результате травмы или несчастного случая, из-за бруксизма, поэтому очень важно проверить и провести контроль окклюзии и правильную адаптацию, чтобы обнаружить любую причину будущих переломов.

Возможно два варианта ремонта – со снятием протеза и без. Если отколовшийся кусочек не потерян, его можно приклеить специальным клеем. Не рекомендуется самостоятельное приклеивание осколка пациентом.

Уход за зубным протезом после реставрации

  • Старайтесь не кусать твердые предметы, такие как карандаши, зубочистки и некоторые продукты (фисташки…), будьте осторожны при употреблении в пищу мяса, в котором есть риск обнаружить кость, лучше, когда это возможно, разрезать ножом.
  • При установке съемного протеза никогда не закрывайте рот, не убедившись, что протез хорошо установлен на месте.
  • Не оставляйте протезы завернутыми в носовые платки или покрытые тканью, так как если вы не увидите его, вы можете бросить его нечаянно на пол.
  • Если вы чувствуете, что протез не регулируется, не старайтесь исправить крючки или элементы крепления самодельными инструментами.
  • Важно своевременно посещать стоматолога в рекомендованные дни, в большинстве случаев специалист может предвидеть ситуации, которые могут стать аварийными из-за дисбаланса, небольших микротрещин, участков перегрузки или отсутствия адаптации …

Большинство неисправностей зубных протезов можно выполнить в тот же день. Некоторые повреждения можно устранить в течение часа, более серьезные поломки могут занять больше времени. Запишитесь на ремонт зубных протезов в Анапе по телефону нашей зубной клиники: 8 918 488-38-00.