Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Галитоз: все, что нужно знать, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта затрагивает более 30% населения. Но у этой проблемы есть решение.

В стоматологии Анапы «Русская жемчужина» мы ценим каждый конкретный случай, предлагая решения проблемы неприятного дыхания.

Галитоз, в основном, вызывается накоплением остатков бактериального налета между зубами и на языке. Даже здоровый и абсолютно чистый рот полон бактерий.

Типы неприятного запаха изо рта

Плохой запах изо рта классифицируется по-разному, в зависимости от причин, продолжительности, степени тяжести или места возникновения.

В зависимости от того, где это происходит, рассматриваются два типа галитоза:

  • Галитоз полости рта: связан с накоплением зубного налета, заболеваниями десен, кариозными полостями, неправильно установленными пломбами, привычками питания и т. д.
  • Экстраоральный галитоз: возникает по причинам, не зависящим от полости рта. Это хронические заболевания почек, печени, расстройства пищеварения и т. д.

Причины запаха изо рта

Инфекции пародонта

На поздних стадиях заболевания пародонта вызывают подвижность и смещение зубов. Гной накапливается в пародонтальных карманах, вызывая неприятные ощущения во рту и неприятный запах изо рта.

Курение и алкоголь

Курение и потребление алкоголя считаются факторами риска, которые могут способствовать появлению кариозных полостей или инфекций полости рта, но они также могут вызывать неприятный запах изо рта или окрашивать зубы в желтоватый цвет.

Инфекции горла и носа

Инфекции в горле могут быть источником неприятного дыхания. Когда миндалины покрываются бактериями, они вызывают неприятный запах, а также хронические инфекции или воспаления носа и пазух.

Проблемы с зубами

Проблемы с зубами, такие как кариозные полости, могут удерживать бактерии и пищу. Разрушение зубов может не только вызывать боль, но и неприятный запах, если его не лечить.

Длительные периоды голодания

Кислоты, которые вырабатываются в желудке в ожидании переваривания пищи, выводятся через дыхание. Пациенты, которые пропускают прием пищи, увеличивают разрыв между ними или придерживаются низкокалорийной диеты, чаще страдают от галитоза.

Снижение выделения слюны

Слюна, помимо того, что играет роль в пищеварительном процессе, является очистителем, лубрикантом и нейтрализатором полости рта, помогает устранить или уменьшить неприятные запахи. Другими словами, слюна играет роль естественного моющего средства для полости рта.

Сухость во рту, или ксеростомия, является заболеванием, вызванным проблемами слюнных желез, которые снижают выработку слюны. Это может быть из-за потребления некоторых лекарств или из-за химиотерапии. Снижение выделения слюны увеличивает количество бактерий.

Плохая гигиена полости рта

Когда во время гигиены зубов мы не очищаем язык, на нем накапливаются бактерии, беловатый слой мертвых клеток вместе с пищей. Поэтому важно, чтобы вы научились правильно чистить язык.

Хронические заболевания

Диабет, желудочно-кишечные заболевания, почечная недостаточность, цирроз.

Потребление некоторых продуктов

Вещества, попадающие в организм после употребления некоторых продуктов питания, превращаются в летучие субстраты, которые попадают в ваши легкие и выводятся через дыхание. Это касается кофе, лука, чеснока, острой пищи, продуктов, богатых белками и жирами.

Как предотвратить неприятный запах изо рта?

Как мы упоминали ранее, одна из основных причин неприятного запаха изо рта связана с плохими привычками гигиены полости рта. А профилактические меры прямо направлены на решение этой проблемы и изменение некоторых привычек.

Тщательная чистка зубов, языка и использование зубной нити или ирригаторов для полости рта являются безошибочным средством лечения основной причины неприятного дыхания.

Другие факторы, которые могут помочь предотвратить неприятный запах изо рта, включают изменения в вашем питании и привычках:

  • Избегайте курения;
  • Не ешьте очень жирную пищу;
  • Избегайте высокобелковых, низкокалорийных диет;
  • Избегайте острых или вызывающих неприятный запах изо рта продуктов, таких как чеснок и лук;
  • Пейте много воды, чтобы увеличить выделение слюны;
  • Всегда дышите через нос;
  • Избегайте употребления алкогольных напитков и кофе;
  • Регулярно посещайте стоматолога, вы должны поддерживать здоровье полости рта без инфекционных очагов, полостей, заболеваний десен, которые могут привести к появлению неприятных запахов.
  • Вы можете ополаскивать рот специальными средствами, но имейте в виду, что они обеспечивают временное улучшение и не заменяют надлежащую гигиену полости рта.
  • Постарайтесь правильно пережевывать пищу, потому что, если вы ее недостаточно жуете, это уменьшает выработку слюны.

Если, несмотря на следование этим советам, неприятный запах изо рта сохраняется, необходимо как можно скорее посетить стоматолога.

Лечение галитоза

Во время лечения галитоза необходимо уменьшить количество бактерий,вызывающих неприятный запах, которые находятся между зубами, пародонтальными карманами и языком.

Если неприятный запах изо рта вызван накоплением остатков пищи из-за заболеваний пародонта, кариеса или неправильно установленной пломбой, то пломбирование, профессиональная чистка зубов, среди прочего, будут теми процедурами, которые стоматолог обязательно проведет для вашего лечения.

Если патологический неприятный запах изо рта вызван экстраоральными причинами, вам следует обратиться к соответствующему специалисту. Они должны определить причину и составить надлежащий план лечения.

В случае инфекций будет необходимо использование антибиотиков. Например, когда есть инфекции или воспаления в соседних структурах, такие как тонзиллит, синусит, ринит, ларингит, достаточно вылечить их, чтобы избавиться от неприятного дыхания.

Не пренебрегайте 3 простыми правилами:

  1. Чистите зубы 2 раза в день
  2. Посещайте стоматолога для профилактических осмотров 2 раза в год
  3. Делайте профессиональную чистку зубов 2 раза в год

С проблемой неприятного запаха изо рта вы можете обратиться в стоматологию Анапы «Русская жемчужина». Высокая квалификация наших специалистов, а также современное оснащение помогут быстро выявить причину и назначить эффективное лечение. Записаться на лечение галитоза в Анапе можно по телефону: 8 918 488-38-00.