Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Как быстро восстановиться после удаления зуба?

Никто не рад слышать, что им нужно удалить зуб. Удаление зуба всегда вызывает определенные опасения.

Вот почему мы подготовили для вас эту статью, в которой мы проинформируем обо всем, что вам нужно знать об удалении зубов в Анапе: сколько времени занимает удаление зуба, сколько заживает, как долго длится боль после удаления зуба, что делать, чтобы не внести инфекцию во время заживления после удаления зубов…

Многих беспокоит боль во время удаления зуба, но у нас есть хорошие новости: существуют современные методы обезболивания, которые делают процедуру намного более терпимой. После удаления зуба вы почувствуете некоторую боль в этой области, но у нас есть несколько советов, которые помогут вам быстро восстановиться после удаления зуба.

Но в первую очередь мы считаем важным, чтобы вы знали, по каким причинам стоматолог может порекомендовать удаление зуба:

  • Зубная инфекция или тяжелый кариес.
  • Заболевания десен.
  • Непоправимый ущерб из-за травм (ударов).
  • Поражение зубов (в случае зубов мудрости).
  • Получение необходимого пространства для выравнивания зубов с помощью ортодонтических аппаратов.
  • Чтобы поместились протезы или зубные имплантаты.

Удаление зуба при повреждении или инфекции

Причиной удаления зуба может быть стоматологическая инфекция. Благодаря последним достижениям в области стоматологии, удаление инфицированных зубов считается крайней мерой. Многие случаи можно просто вылечить с помощью пломбирования зубов. Даже если в результате инфекции у вас образовался абсцесс зуба, лечение корневых каналов и реставрация зубов зачастую могут сохранить ваш зуб.

Если инфекция не исчезнет, потребуется удаление зуба, чтобы остановить ее распространение на другие части тела через кровоток.

В случае потери значительной части зуба из-за травмы, стоматолог сможет установить коронку. К сожалению, если здорового зуба для восстановления недостаточно, его придется удалить.

Удаление зуба мудрости

...

Зуб мудрости — или третий моляр — является проблемой для большинства людей, поскольку во рту просто не хватает места для его прорезывания.

Когда зуб не может правильно прорезаться из-за недостатка места, это называется импакцией. Зуб может быть полностью ретинирован — полностью покрыт десной — или частично поврежден.

Если зуб мудрости давит на соседний зуб, это может вызвать боль и даже повредить здоровый зуб. В этом случае лучше всего удалить третий коренной зуб.

Еще одна распространенная причина, по которой необходимо удалить зуб мудрости — кариес. Поскольку эти коренные зубы находятся глубоко во рту, их, как правило, трудно чистить. Это означает, что они более восприимчивы к инфекции. Даже если кариес не вызывает боли, очень вероятно, что он распространится на соседний зуб, если не удалить пораженный кариесом зуб мудрости.

Верхние зубы мудрости удалить легче, чем нижние. Причина? Их корни иногда сливаются, создавая меньшую площадь поверхности и более гладкую форму.

Удаление зубов из-за заболеваний десен

Пародонтоз — тяжелое проявление заболевания десен — вызывает расшатывание зубов. Это связано с тем, что болезнь разрушает ткань и кость, окружающие корень зуба, которые, в свою очередь, несут ответственность за фиксацию зуба на месте. Если болезнь не сильно прогрессировала, можно вылечить и спасти зуб. В более сложных случаях удаление зуба является единственным вариантом.

Как проходит процесс удаления зубов?

Простое удаление зуба

Простое удаление зуба может быть выполнено в нашей стоматологии в Анапе под местной анестезией. Это означает, что вы не должны испытывать боли, но все равно будете осознавать, что происходит вокруг вас.

Очень часто стоматологи используют инструмент, называемый «элеватор», который вставляют под зуб для его расшатывания. После этого стоматолог может удалить его непосредственно с помощью зубных щипцов. Поскольку анестезия предотвращает любую боль, вы будете чувствовать только некоторое давление во рту во время процесса. Простая экстракция обычно выполняется всего за несколько минут.

Сложное удаление зуба

Удаление зуба мудрости, особенно в случае импакции, может потребовать более сложного хирургического удаления. Стоматолог-хирург должен разрезать десну, чтобы получить доступ к зубу. Очень длинные зубы разрезаются на более мелкие части для облегчения удаления.

Хирургическое удаление зубов может проводиться под местной анестезией, но в более сложных случаях потребуется общая анестезия.

Еще одна причина, по которой требуется хирургическая процедура, а не простое удаление, — это отсутствие поверхности зуба над линией десен. Это может быть из-за каверны на очень поздней стадии или из-за удара. В этом случае стоматологу нужно будет разрезать десну, чтобы получить доступ к оставшемуся корню.

Когда зубы треснуты или сломаны, удаление обычно более сложное из-за риска поломки.

Больно ли удалять зуб?

Как мы уже упоминали, удаление зуба проводится под местной анестезией. Вы почувствуете давление, но не боль. Укол для анестезии может быть немного болезненным, но стоматолог может использовать специальный обезболивающий гель, чтобы значительно уменьшить боль.

Чаще чувствуется дискомфорт или боль после удаления, когда действие анестезии проходит. Вы можете узнать больше о том, как с этим справиться, в разделе восстановления.

Альтернативы удалению зуба

Удаление зуба стоит меньше, чем альтернативные методы лечения, такие как лечение корневых каналов или установка коронки.

Однако вы должны знать, что удаление зуба должно быть крайней мерой. Пустое пространство во рту влияет на внешний вид улыбки и может привести к уменьшению челюстной кости. Это также может вызвать проблемы, когда дело доходит до пережевывания пищи. В долгосрочной перспективе соседние зубы могут быть повреждены, даже изменить положение, что вызовет проблемы с гигиеной полости рта.

Как правило, лучше сохранить натуральный зуб. Если его необходимо удалить, лучше заменить зуб имплантатом, чем оставлять место пустым.

Искусственные зубы, такие как протезы, мосты и имплантаты (о которых вы можете прочитать ниже), имеют свою цену. Поэтому в долгосрочной перспективе может быть выгоднее сохранить натуральный зуб, чем удалить его.

Так что, если ваш стоматолог считает, что для сохранения зуба можно провести лечение корневого канала или установить коронку, вам действительно стоит подумать об этом.

Восстановление после удаления зуба

Один из вопросов, которые больше всего беспокоят людей при удалении зубов, — это заживление и восстановление. Наш стоматолог скажет вам, что делать после удаления зуба. Процесс восстановления зависит от типа вмешательства и положения зуба, но вы должны строго следовать инструкциям стоматолога. Мы оставляем вам некоторую общую информацию и советы, чтобы вы знали, чего ожидать, когда вы столкнетесь с удалением зуба.

Как долго заживает удаление зуба?

После процедуры в пустой лунке образуется сгусток. Важно сделать все возможное, чтобы он оставался на месте. Если сгусток растворяется, лунка обнажается. Это называется сухой лункой и требует дополнительной стоматологической помощи.

В простых случаях время заживления удаления зуба составляет от 7 до 10 дней. После этого ткань десны полностью восстанавливается, и швы можно снимать, если они не растворяются сами по себе. Примерно через две недели самые маленькие альвеолы полностью заживают.

Сколько времени нужно для заживления после удаления зуба мудрости?

Восстановление после удаления третьего моляра может занять немного больше времени, особенно если зуб был ретинирован и его пришлось удалить хирургическим путем. Это просто потому, что рана после удаления коренного зуба длиннее и требует больше времени для полного заживления.

Как долго длится боль после удаления зуба?

Чувство дискомфорта, отека или боли после удаления зуба — это нормально. Ваш стоматолог пропишет обезболивающие, чтобы облегчить его. Он также может порекомендовать другие лекарства, которые сочтет подходящими.

Вы можете почувствовать отек на лице. Он должен уменьшиться через 2–3 дня.

Если вы продолжаете испытывать боль или внезапно заметили, что через несколько дней она усиливается, немедленно обратитесь к стоматологу, так как вы можете заразиться инфекцией.

Советы по быстрому восстановлению после удаления зуба

Чтобы ускорить процесс восстановления, важно правильно ухаживать за собой после удаления зуба. Таким образом, вы сможете вернуться к нормальной жизни в кратчайшие сроки.

В первые 24 часа после удаления зуба:

  • Приложите марлю, чтобы остановить кровотечение.
  • Сообщите стоматологу, если кровотечение не уменьшится.
  • Избегайте резких полосканий водой или жидкостью для полоскания рта.
  • Не чистите зубы возле места удаления.
  • Не поддавайтесь желанию дотронуться до этого места языком или пальцами.
  • Избегайте горячей еды и напитков, так как тепло может растворить сгусток.
  • Избегайте курения или питья через соломинку, это может привести к потере сгустка.
  • В положении лежа держите голову приподнятой.
  • Расслабьтесь и избегайте напряженных занятий.

Сколько дней отдыха необходимо после удаления зуба?

Подумайте о том, чтобы взять день или два выходных, чтобы дать вашему организму время отдохнуть. Обязательно следуйте рекомендациям врача.

Рекомендуется в течение нескольких дней выбирать мягкую пищу и жевать противоположной стороной рта. Если вам удаляли несколько зубов на разных сторонах, стоматолог может порекомендовать жидкую диету.

Вы должны соблюдать эти меры предосторожности более недели после хирургического удаления.

Продолжайте пить достаточно воды, чтобы ваше тело оставалось гидратированным во время процесса заживления. Только помните, что нельзя использовать соломинку.

После выздоровления постарайтесь поддерживать хорошую гигиену полости рта, чтобы снизить вероятность того, что вам понадобится еще одно удаление зуба или какое-либо другое лечение в будущем.

Варианты замены удаленного зуба

Три основных варианта восстановления удаленного зуба:

  • Протезы;
  • Мост;
  • Зубной имплантат.

Зубные имплантаты

Они являются наиболее постоянным вариантом, а также наиболее похожим на натуральные зубы.

Титановый имплантат вставляется в челюстную кость, а сверху прикрепляется искусственная зубная коронка. Кость срастается с имплантатом, что сводит к минимуму потерю костной массы.

Но имплантаты — самые дорогие варианты.

Зубные протезы

Мостовидные протезы и зубные протезы — это типы зубных протезов, которые плотно прилегают к поверхности десны. Мостовидный протез фиксируется постоянно, а протез съемный.

Оба служат долгосрочным решением проблемы потери зубов. Они дешевле имплантатов, но со временем сопряжены с риском потери костной массы.

Вам могут поставить временный протез, если один из ваших передних зубов удален.

Благодаря современной стоматологии есть несколько способов восстановить улыбку.

Часто задаваемые вопросы

Что есть после удаления зуба?

После удаления зуба следует соблюдать мягкую диету. Вот несколько примеров:

  • Овощные супы и крем-супы (например, тыквенные, из цуккини, шпината, брокколи …);
  • Картофельное пюре;
  • Компоты и пюре фруктовые;
  • Яичница-болтунья;
  • Фруктовые коктейли и смузи;
  • Йогурт;
  • Желе;
  • Бананы;
  • Авокадо;
  • Овсянка;
  • Лосось.

Как остановить кровотечение после удаления зуба?

Если вы выполнили все послеоперационные рекомендации, но кровотечение все еще продолжается, используйте сложенную марлю, чтобы надавить на рану. Удерживайте давление в течение тридцати минут. Если через полчаса кровотечение не прекратилось, вам следует как можно скорее обратиться к стоматологу.

Когда можно пить воду после удаления зуба?

После того, как действие анестезии закончится, вы можете и должны пить воду, чтобы избежать обезвоживания. Не используйте трубочку, а пейте прямо из стакана.

Что делать, если я закурю после удаления зуба?

После удаления вы должны подождать не менее трех дней, чтобы снова начать курить, поскольку тепло от сигаретного дыма, содержащиеся в нем токсичные соединения и всасывание могут серьезно повредить рану. Но чем дольше вы ждете, чтобы снова начать курить, тем меньше вероятность возникновения каких-либо осложнений. Вот некоторые из последствий курения после удаления зуба:

  • Отсроченное заживление.
  • Сухая лунка.
  • Инфекции.

Если вам необходимо удаление зуба в Анапе, записывайтесь в стоматологию «Русская жемчужина» по телефону: 8 918 488-38-00.