Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Как удалить зубной камень?

Зубной камень – это результат затвердевания зубного налета на поверхности зубов. На ощупь это похоже на песок или гальку, прилипшую к зубам.

Как образуется зубной камень

Зубной налет — это тонкая, бесцветная и липкая биопленка, состоящая из живых и мертвых бактерий, которые естественным образом присутствуют в слюне и постоянно прилипают к нашим зубам и деснам.

Этот налет состоит из различных видов бактерий, которые сосуществуют во рту (не следует забывать, что около 700 различных бактерий, многие из которых полезны, находятся в нашей полости рта), а также из остатков пищи, отмерших клеток, соли фосфора, кальция и железа.

Зубной налет очень устойчив. По этой причине недостаточно прополоскать рот, чтобы устранить его. Необходимо тщательно почистить всю поверхность зубов и между зубами. В случае неэффективного устранения зубного налета на зубах и деснах, он кальцинируется и происходит образование зубного камня.

Зубной камень является твердым веществом и его труднее удалить, чем налет. Кроме того, его поверхность шероховата по сравнению с поверхностью зубов.

Типы зубного камня

Можно выделить два типа зубного камня в зависимости от локализации:

  • Наддесневой зубной камень хорошо виден на поверхности зубов и десен.
  • Поддесневой зубной камень накапливается ниже линии десны, плотно прилегает к поверхности корня зуба. Обнаружить его может только стоматолог, так как он не виден невооруженным глазом, и его накопление представляет большой риск для здоровья полости рта.

Чем опасен зубной камень

Зубные камни не болят. Конечно, они заметны, когда вы проводите языком, или это видно, когда вы смотрите на зубы, особенно когда камень темного цвета. Первые признаки, сигнализирующие о появлении зубного камня на зубах — кровоточивость десен и неприятный запах изо рта.

Наличие зубного камня, в первую очередь, отрицательно влияет на белизну улыбки.

Но, помимо эстетического вида, он способствует развитию большинства наиболее распространенных заболеваний полости рта, таких как:

  • Пародонтит;
  • Гингивит;
  • Кариес;
  • Резорбция костей и потеря зубов.

Чтобы избежать появления зубного камня, необходимо ежедневно соблюдать гигиену.

Чистка зубного камня

В отличие от зубного налета зубной камень нельзя удалить с помощью чистки зубов. Для этого нужно обратиться к квалифицированному зубному гигиенисту, чтобы провести чистку зубного камня в стоматологической клинике.

Профессиональная чистка зубов

Независимо от того, насколько хорошо мы чистим зубы, всегда есть небольшие следы зубного налета. Постепенно они накапливаются и, в конечном итоге, формируется зубной камень.

Профессиональная чистка зубов очистит от зубного налета и камня даже там, где не достает зубная щетка.

Профилактическая процедура очень проста:

  1. Во-первых, мы используем ультразвуковой прибор — скалер для удаления зубного камня. Под воздействием ультразвука и воды под давлением, профессионал удаляет накопившийся зубной камень.
  2. Далее гигиенист удаляет мягкие отложения аппаратом Air Flow.
  3. После удаления налета полируется поверхность зубов смесью с абразивным веществом.
  4. Последний этап – фторирование зубов, укрепляющее эмаль.

Для пациента это безболезненный процесс, единственным его противопоказанием является появление определенной чувствительности зубов, хотя это совершенно временный эффект. Подробнее об этой услуге вы можете почитать здесь

Вы должны иметь в виду, что в зависимости от вашей гигиены полости рта и типа слюны, зубной камень всегда будет формироваться в большей или меньшей степени. По этой причине рекомендуется 2 раза в год посещать стоматолога, при необходимости проводить процедуру профессиональной чистки зубов.

Как предотвратить появление зубного камня

Лучший способ предотвратить формирование зубного камня — это поддерживать хорошие привычки питания (избегая большого количества крахмала и сахара) и гигиену полости рта.

  • Важно проводить тщательную чистку (около 2 минут) 2 раза в день.

Используйте щетку с мягкой или средней щетиной, которая не повреждает десны. Желательно следовать правильной технике, и не имеет значения, предпочитаете ли вы электрическую или обычную щетку.

  • С помощью простой чистки мы не сможем удалить все бактерии и остатки пищи, которые остались между зубами и деснами.

Поэтому рекомендуется использовать зубную нить, зубные ёршики, ирригаторы, а также ополаскиватель для рта, чтобы усилить эффективность чистки.

  • В рамках гигиены полости рта также важно чистить язык щеткой или скребком для языка. Большое количество бактерий накапливается на языке, и его очистка помогает снизить бактериальную нагрузку на полость рта.
  • 2 раза в год обращайтесь к своему специалисту, чтобы выполнить профессиональную гигиену зубов и проверить состояние полости рта.

Если вы хотите удалить зубной камень в Анапе, звоните по телефону: 8 918 488-38-00.

Мы ждем вас!