Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Кариес: общие причины, симптомы и лечение

Вы тоже один из 90% людей, у которых хотя бы один раз в жизни был кариес? В этом случае вы наверняка знаете, что кариес болит или даже очень сильно и может иметь серьезные последствия для зубов и для здоровья в целом.

Зубная боль, лихорадка, опухшая щека, абсцесс зуба, зуб, который необходимо удалить, инфекции — список можно продолжать. К кариесу зубов не всегда относятся серьезно, и многие пациенты ждут, пока он «пройдет». Но это плохая идея.

Разрушенный зуб необходимо лечить как можно скорее, чтобы избежать серьезного повреждения зуба и осложнений, которые могут потребовать лечения корневого канала, установки коронки или даже зубного импланта.

Поэтому команда стоматологов Анапы «Русская жемчужина» написала для вас это полное руководство: определение, симптомы, лечение кариеса, пломбирование зубов.

Что такое кариес?

Это инфекция зуба. Первой поражается эмаль зуба. Образуется кариозная полость, и кариес распространяется на всю глубину.

Если его не лечить быстро, отверстие будет увеличиваться и достигнет слоя под эмалью, то есть дентина. Также может попасть в пульпу зуба.

Это происходит из-за кислот, вырабатываемых бактериями, которые находятся в зубном налете и поражают зубную эмаль, особенно когда слюна не вырабатывается в достаточном количестве.

Симптомы кариеса

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, советуем вам как можно скорее обратиться к стоматологу:

  • Сильная боль и чувствительность зубов при контакте с горячей, холодной и сладкой пищей
  • Неприятный запах изо рта
  • Абсцесс зуба
  • Изменение цвета зуба

Симптомы различаются и зависят от стадии. Боль появляется, когда внутренний слой зуба больше не защищен, зуб становится очень чувствительным.

Как лечат кариес?

Это вопрос, который возникает чаще всего, потому что лечить зуб никогда не бывает приятно, не говоря уже об известном страхе перед стоматологом. Однако его придется лечить, чтобы избежать последствий, которые могут быть серьезными для зуба и для вашего здоровья.

Лечение кариеса зависит от стадии и тяжести кариеса: поражен зуб до пульпы или нет. Если он не успел добраться до пульпы зуба, стоматолог выполнит пломбирование зубов. После очистки полость закрывается амальгамой или композитом. Таким образом, пульпа сохраняется, а зуб остается живым.

Если кариес более запущен, то потребуется лечение и очистка канала зуба. Если он очень поврежден, иногда может потребоваться удаление зуба. Затем можно установить зубной имплант.

Если во время лечения зубов вас беспокоит боль, мы хотим вас успокоить. Часто лечение проводится под местной анестезией. Таким образом, вы ничего не почувствуете.

Как предотвратить кариес?

Есть несколько простых шагов и привычек, которые нужно предпринять, чтобы избежать кариеса и лечения зубов:

  • Чистка зубов: это важный шаг, чтобы избежать кариеса. Вы должны чистить зубы два раза в день не менее двух минут электрической щеткой, если это возможно, для достижения наилучших результатов. Вы также можете использовать зубную нить, чтобы удалить остатки пищи между зубами.
  • Используйте зубную пасту со фтором (фторид оказывает защитное действие от кариеса).
  • Избегайте перекусов между приемами пищи. Например, если вы едите сладкую пищу в течение дня и не чистите зубы, она «застрянет» в зубах и увеличит риск возникновения кариеса.
  • Обязательно посещайте стоматолога не реже двух раз в год. Он сможет обнаружить кариес до того, как он станет болезненным для пациента, и выполнит удаление зубного камня с помощью профессиональной чистки зубов, а также установит пломбу, при необходимости.
  • Придерживайтесь сбалансированного рациона питания с низким содержанием сахара
  • Избегайте курения. Табак ослабляет эмаль и десны

Примите во внимание все эти советы, и риск возникновения кариеса значительно снизится.

Как распознать кариес зубов?

Наличие кариозных полостей во рту можно определить по следующим признакам:

  • Конечно, боль. Она может быть более или менее сильной, особенно ощущается ночью, но также и днем, при контакте с горячим и холодным.
  • Проведя языком по зубу, вы почувствуете неровность на нем.
  • Из-за прозрачности эмали под ее поверхностью может быть видно черное пятно.

Боль не носит систематического характера. В случае сомнений обратитесь к стоматологу.

Заблуждения о разрушенных зубах

Молочные зубы не разрушаются.

Это неправильно. Молочные зубы, как и все остальные зубы, могут разрушаться. У детей кариес возникает чаще, чем у взрослых. Дети едят больше сладкой пищи и склонны пренебрегать чисткой зубов. Но взрослые не застрахованы от кариеса, даже пожилые люди страдают от кариеса и особенно кариеса корня зубов.

Кариозные полости всегда болят.

Нет. Они могут не болеть, особенно в начале заражения.

Эмаль не подлежит повторной минерализации.

Это не так, сегодня существуют лазерные методы лечения для восстановления эмали зубов.

Вывод

Лечение кариеса зубов — это действительно самая распространенная медицинская помощь в стоматологии. После того, как зубная боль пройдет, у вас может возникнуть соблазн не продолжать лечение зубов, но мы настоятельно не рекомендуем этого делать.

Если вас интересует стоматология в Анапе, мы находимся по адресам: ул. Трудящихся, 95 и ул. Ленина, 183. Мы используем современные фотополимерные материалы, поэтому зуб после лечения кариеса будет выглядеть максимально естественно и сохранит свою функциональность надолго. Записаться на лечение зубов в Анапе можно по телефону: 8 918 488-38-00.