Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Кюретаж: что это такое и как проводится?

Даже если вы хорошо ухаживаете за своими зубами, без регулярной чистки зубов у стоматолога может образоваться зубной камень и налет. Когда это происходит, вполне возможны такие заболевания, как гингивит и пародонтит.

Что такое кюретаж?

Кюретаж, также известный как удаление зубного камня из пародонтальных карманов, представляет собой стоматологический метод, применяемый при лечении запущенных форм пародонтита и пародонтоза.

По мере прогрессирования заболевания зубной камень выходит за пределы поверхности зуба и оседает в поддесневой части: внутренней части десны. Именно тогда формируются пародонтальные карманы, клиническая особенность, которая лучше всего показывает наличие пародонтита. По мере развития болезни они увеличиваются.

Пошаговое лечение

Для начала стоматолог определяет размер десневого кармана с помощью специального зонда. Затем он удаляет поврежденные ткани и бактерии, обнаруженные в этой области, с помощью лазера. После этого он приступает к снятию скоплений зубного камня с помощью инструмента, называемого кюреткой.

...

В зависимости от площади резца, клыков, премоляров или коренных зубов инструмент различается по размеру, длине и углу наклона.

Больно ли удалять зубной камень?

Перед тем, как начать чистку зубов, стоматолог применяет местную анестезию. Таким образом, пациент не чувствует боли во время вмешательства.

Конечно, после того, как действие анестезии пройдет, человек может испытывать легкий дискомфорт, особенно временную чувствительность зубов.

В общих чертах можно сказать, что кюретаж зубов — это простая процедура, которая не вызывает болезненных ощущений и осложнений.

Рекомендации и уход после кюретажа

  • Осторожно чистите зубы в течение дня после чистки зубного камня
  • В обработанной области может появиться кровоточивость, но она исчезнет по мере уменьшения воспаления после процедуры
  • Избегайте чрезмерно жесткой пищи
  • Если вам прописали лекарства от боли или дискомфорта, соблюдайте частоту и дозировку, установленную стоматологом
  • Не курите в течение 48 часов после лечения

Как часто делают кюретаж?

После лечения стоматолог планирует осмотры каждые 4 или 6 месяцев, в зависимости от конкретного случая. Эти осмотры предназначены для того, чтобы при необходимости специалист провел выборочное удаление зубного камня с определенных зубов.

Если человек регулярно посещает стоматолога и следует его инструкциям, ему не нужно будет проходить полную процедуру кюретажа десен.

Отличия кюретажа от профессиональной чистки зубов

Существует некоторая путаница в отношении разницы между профессиональной чисткой зубов и кюретажем. Профессиональная чистка зубов — это в основном процесс удаления зубного камня с поверхности зубов. Кюретаж — это выравнивание поверхности корня и удаление инфицированных структур зуба.

Виды кюретажа

В зависимости от глубины пародонтальных карманов кюретаж бывает закрытым и открытым.

  1. Закрытый кюретаж: применяется, если размер пародонтального кармана от 2,5 мм до 4,5 мм. Во время этой процедуры врач вычищает пространство между десной и зубами, полирует корень и обрабатывает заживляющими и антисептическими средствами.
  2. Открытый кюретаж: применяется, когда глубина пародонтальных карманов превышает 4-5 мм. Врач разрезает и приподнимает десну, чтобы получить доступ к пораженному участку. Пациенту проводят местную анестезию; инфицированные ткани очищаются, а корни разглаживаются; накладываются швы.

Если вы ищете стоматолога в Анапе, мы находимся по адресам: ул.Трудящихся, 95 и ул.Ленина, 183. Записаться на закрытый или открытый кюретаж в Анапе можно в нашу стоматологическую клинику по телефону: 8 918 488-38-00.