Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Лечение зубов у пожилых людей

К сожалению, возраст имеет множество физических последствий: старение кожи, снижение дыхательной способности, проблемы с пищеварением, изменения в обмене веществ и т. д. Но знаете ли вы, что это может ухудшить и здоровье полости рта?

Хотя не все пожилые люди в конечном итоге теряют зубы, с возрастом проблемы с зубами усугубляются, а зубные протезы и зубные импланты часто беспокоят людей старше 65 лет.

Сегодня команда стоматологов Анапы «Русская жемчужина» приглашает вас узнать о лечении зубов у пожилых людей и о проблемах полости рта, часто встречающихся у них.

Частые стоматологические проблемы с 65 лет

Кариозные полости у пожилых людей

Вопреки тому, что можно было подумать, кариес зубов — это прерогатива не только детей и подростков. Пожилые люди также очень склонны к кариесу из-за нескольких факторов, в том числе:

  • Возрастное снижение выработки слюны
  • Частое потребление сладких продуктов
  • Плохое увлажнение полости рта

Точно так же прием некоторых лекарств также может ослабить зубную эмаль и сделать ее более чувствительной. Люди с повышенной чувствительностью зубов также склонны хуже чистить зубы из-за боли, связанной с использованием зубной щетки.

Кроме того, некоторые заболевания, в частности болезнь Альцгеймера, вызывают проблемы с памятью, которые могут привести к частому забыванию чистки зубов.

Наконец, важно знать, что пожилые люди также подвержены очень специфическому типу кариеса: кариесу корня зуба.

Разрушение зубов

С возрастом зубы изнашиваются от жевания, а также от контакта с кислотами, присутствующими в ряде продуктов и напитков, — это нормально. Определенные патологии, такие как бруксизм или ксеростомия, также могут усугубить разрушение зубов.

Признаки разрушения зубов многочисленны и необратимы:

  • Появление мелких трещин на зубах
  • Потеря блеска эмали
  • Пожелтение
  • Изменение формы зуба
  • Повышенная чувствительность к холоду и / или теплу

Чтобы избежать или максимально замедлить разрушение зубов, рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, избегая кислых продуктов и напитков, хорошо чистить зубы и своевременно заниматься лечением зубов у стоматолога.

В случае, если зубы сильно повреждены, стоматолог может предложить восстановить их пломбой или установить коронку.

Гингивит и пародонтит

Точно так же пожилые люди часто страдают пародонтитом и, в частности, гингивитом. В основном это снижение слюноотделения, а также гормональные изменения, особенно у женщин, и некоторые хронические заболевания, такие как диабет, которые являются причиной этих заболеваний десен.

Гингивит, вызванный накоплением зубного налета, представляет собой воспаление десен, которое обычно приводит к отеку и кровоточивости десен, а также к повышенной болезненности. При плохом лечении гингивит может обостриться и привести к пародонтиту, последствия которого могут быть серьезными, включая потерю зубов.

Поэтому очень важно часто обращаться к стоматологу и не ждать, как только появится дискомфорт, отек или постоянная кровоточивость десен.

Влияние остеопороза на зубы

Остеопороз, часто встречающийся у женщин в возрасте от 50 лет, вызывает ухудшение костей, которые становятся более пористыми. Это явление затрагивает весь скелет и, следовательно, может также повлиять на кости челюсти и зубы, что приведет к расшатыванию и возможной потере зубов.

Поэтому очень важно предотвратить остеопороз, придерживаясь сбалансированной диеты, богатой кальцием и витамином D, и регулярно занимаясь спортом.

Восстановление зуба: протезы и зубные импланты

Как мы только что видели, возраст может привести к определенному числу стоматологических патологий или усугубить их, некоторые из которых прогрессируют до потери одного или нескольких зубов. В других случаях зуб настолько поврежден, что стоматолог предлагает удалить его, чтобы остановить болезнь.

В любом случае, если один или несколько зубов отсутствуют, их необходимо заменить. В зависимости от ситуации можно рассматривать разные варианты:

  • Коронка: закрывает естественный зуб, который не подлежит восстановлению.
  • Мостовидный протез: он позволяет заменить один или несколько зубов, может опираться на соседние зубы или импланты.
  • Имплант: это искусственный корень, который можно установить после удаления зуба или после лечения корневых каналов.
  • Съемный зубной протез (зубные протезы): может быть показан при необходимости замены всех зубов.

Обычно стоматолог указывает наиболее подходящие методы лечения зубов, но вы должны знать, что эти различные протезы имеют очень разные цены.

Сохранение зубов несмотря на возраст: наши советы

Если возраст является основным фактором риска для здоровья зубов, тем не менее можно защитить зубы от ряда заболеваний, соблюдая несколько правил гигиены полости рта:

  • Чистку зубов следует проводить не реже двух раз в день в течение минимум 2 минут.
  • Зубную щетку следует менять каждые три месяца или чаще, если на ней видны признаки износа.
  • Зубная паста должна быть фторирована и адаптирована к конкретным потребностям (например, чувствительные десны).
  • Рекомендуется ежедневное использование зубной нити и / или межзубных щеток.
  • Если вы носите зубной протез, его необходимо чистить после каждого приема пищи.
  • Посещение стоматолога должно быть два раза в год или даже чаще в случае необходимости проведения лечения зубов или десен.
  • Предпочтительно сбалансированная диета
  • Следует максимально избегать курени и алкоголя.

Следуя этим нескольким советам, вы сможете сохранить здоровые и крепкие зубы даже после 65 лет.

Вывод

Начиная с 65 лет стоматологические проблемы могут быть более многочисленными из-за физиологических изменений, системных заболеваний или возрастного поведения. Поэтому очень важно поддерживать безупречную гигиену полости рта и регулярно консультироваться со стоматологом, чтобы предотвратить патологии зубов и замедлить их развитие.

Если вам необходимо лечение зубов в Анапе, обратитесь в нашу стоматологию «Русская жемчужина» по телефону: 8 918 488-38-00.