Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Могу ли я установить импланты, если у меня пародонтит?

Проблемы пародонта и отсутствие зубов, в большинстве случаев, тесно связаны между собой. И дело в том, что, если пародонтит не лечить вовремя, он прогрессирует и ставит под угрозу стабильность зубов.

Именно поэтому многие люди хотят установить импланты, но сомневаются, возможно ли это из-за заболевания пародонта.

По этой причине в этой статье мы хотим развеять все ваши сомнения по этому поводу и объяснить, как восстановить зубы, несмотря на пародонтит.

Проблемы до установки имплантов

Как и при любом лечении зубов, перед началом вмешательства или, в данном случае, установкой имплантатов важно иметь хорошее здоровье полости рта. То есть стоматологу придется провести разные диагностические тесты, чтобы определить, что у пациента нет никаких заболеваний, например, кариеса.

...

Но когда мы говорим об имплантологии, необходимо наличие достаточного количества кости и отсутствие заболеваний пародонта.

Что касается первого вопроса, стоматолог должен оценить достаточность костной массы, поскольку только тогда винт будет иметь адекватную опору. В противном случае человеку необходимо будет пройти процедуру трансплантации кости перед установкой имплантата.

По поводу совместимости пародонтита и имплантатов мы поговорим ниже.

Что делать, если у меня пародонтит, но мне нужны имплантаты?

Прежде чем вдаваться в подробности, можно сказать, что у людей с пародонтитом могут быть импланты.

Поэтому, несмотря на заболевания десен, можно установить один или несколько имплантатов для восстановления функциональности и эстетики улыбки.

Конечно, важно, чтобы стоматолог, который является экспертом в области здоровья десен, — сначала вылечил пародонтит. Для этого и в зависимости от степени поражения десен необходимо будет выбрать базовое лечение пародонта или провести кюретаж.

Оба вмешательства показаны для полного излечения пародонтита, однако второе проводится, когда самого основного процесса недостаточно.

В любом случае с помощью этих методов лечения пародонтита можно получить доступ к поддесневой области — ниже десны — для удаления затвердевшего зубного камня.

После того, как стоматолог убедится, что у пациента здоровые десны, очень важно соблюдать максимальную гигиену дома и посещать стоматологические осмотры, чтобы избежать рецидива.

И дело в том, что риск возникновения осложнений во время лечения зубными имплантами увеличивается у людей, страдающих заболеваниями пародонта.

У меня уже есть имплантаты, но как пародонтит может повлиять на них?

После установки имплантов гигиена полости рта остается решающим фактором.

Помните, что причиной гингивита является плохая чистка полости рта, поэтому на поверхности зубов начинают накапливаться бактерии и остатки пищи. Со временем эти патогены откладываются на линии десен, затвердевая и образуя скопления зубного камня, что приводит к пародонтиту.

Подобно заболеванию пародонта, поражающему периапикальную часть зуба, эти бактерии также повреждают имплант, вызывая периимплантные заболевания.

Что такое периимплантные заболевания?

Как мы только что объяснили, периимплантные заболевания влияют на зубной имплант и, если вовремя не лечить, могут привести к неэффективности лечения.

Операция по имплантации зубов требует вложения денег и времени, поэтому важно поддерживать хорошие привычки, которые обеспечат ее долговечность.

Помните, что при правильном уходе и соблюдении гигиены имплант может прослужить всю жизнь. Поэтому лучше избегать появления заболеваний вокруг имплантата, которые угрожают функциональности и эстетике наших зубов.

Различаются два типа периимплантных заболеваний в зависимости от того, насколько они развиты:

Мукозит

Заболевание мукозит эквивалентно гингивиту, поэтому также является обратимой формой при правильном лечении.

Из-за этого состояния десна воспаляются и краснеют. Также в некоторых случаях могут возникать гнойные выделения.

Периимплантит

Как и в случае с пародонтитом, если мукозит не лечить эффективно и вовремя, он приводит к периимплантиту.

В этом состоянии воспаление слизистой оболочки продолжается, но также включает потерю костной массы, поддерживающей имплант.

Лечебно-профилактические мероприятия

Чтобы вылечить периимплантит и предотвратить выпадение имплантата, стоматолог проведет исследование поврежденного участка, чтобы оценить распространение бактерий. В любом случае стоматологу придется удалить бактериальный налет и при необходимости восстановить утраченную структуру кости.

Основой профилактики периимплантных заболеваний является чистка полости рта.

В факторы риска развития этих заболеваний тканей вокруг имплантатов являются, главным образом, плохая гигиена и предыдущие проблемы с пародонтом.

Поэтому очень важно правильно очищать имплантаты, а не только с помощью щетки. Кроме того, очень полезно использовать ирригатор для полости рта и межзубные щетки. Они предназначены для очищения труднодоступных мест и являются лучшим дополнением для защиты ротовой полости от бактерий.

Помните, что домашних правил гигиены недостаточно, поэтому важно проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога не реже 2 раз в году. Это очень важно, особенно для пациентов, которые ранее страдали пародонтитом, чтобы избежать рецидива.

Обращение в стоматологию г.Анапы «Русская жемчужина» позволяет получить качественное лечение зубов и понятные, доступные консультации по всем вопросам. Звоните по телефону: 8 918 488-38-00, чтобы узнать подробности по имплантации зубов.