Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Пломбирование зубов, как решение для кариеса

Вы, наверное, уже знаете, что такое пломба. Скорее всего, она у вас уже есть. Это одно из наиболее распространенных стоматологических методов лечения зубов в Анапе и используется для решения проблем, связанных с кариесом.

В этой статье мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о пломбах на зуб, чтобы в случае необходимости у вас была вся информация:

  • Что такое зубная пломба?
  • Из чего она состоит?
  • Какие бывают пломбы?
  • Процесс установки пломбы
  • Это больно?
  • Побочные эффекты
  • И многое другое.

Что такое зубная пломба?

Зубные пломбы, представляют собой материал, которым обычно заполняют полости в зубах, поврежденных кариесом. Их также можно устанавливать по другим причинам, например, при переломах, гипоплазии эмали и косметических проблемах.

Пломба восстановит первоначальную форму и функциональность зуба. Таким образом, он сможет вернуться в нормальное состояние.

Виды пломбирования зубов

Пломбирование зубов можно разделить на две большие группы:

По используемым материалам

Амальгамные пломбы

...

Это металлические сплавы. Чаще всего используются серебро, золото, медь и олово. Амальгама — это материал, который используется в течение многих лет — более 150 — с высоким процентом прочности.

Будучи металлическим сплавом, амальгама может обрабатываться при определенных условиях влажности без потери своих характеристик. Таким образом, это подходящий материал для корневых пломб или в местах, где невозможно контролировать влажность во время обработки.

Большим недостатком этой зубной пломбы является металлический цвет, который снижает ее эстетическую ценность и приводит к тому, что ее используют все реже и реже.

Композитные пломбы

...

Этот вид пломб позволяет восстановить как функциональность, так и внешний вид зуба. В настоящее время используются такие компоненты, как керамика и пластмассы (композит).

Несмотря на их высокую эстетическую ценность, они имеют недостаток по сравнению с амальгамами: их меньший срок службы (максимум 10 лет).

Из-за своей эстетической ценности эти материалы также используются для исправления дефектов зубов — размеров, расстояний и т. д. — и проблем с цветом.

Этот материал необходимо размещать на сухой поверхности без влаги. По этой причине он противопоказан в местах, где невозможно контролировать влажность во время обработки.

В некоторых случаях использование того или иного материала может не иметь особого значения. Но бывают случаи, когда стоматолог оценивает ситуацию, чтобы выяснить, какой тип зубной пломбы лучше всего подходит для вас. Некоторые из факторов, которые вы должны принять во внимание, могут быть следующими:

  • Размер полости;
  • Место на зубе, куда следует поставить пломбу;
  • Необходимость обтурации;
  • Процент влажности при проведении обработки;
  • Стоимость.

По сроку службы

Постоянные пломбы

Это те, о которых мы только что говорили. Их устанавливают так, чтобы они служили в течение длительного времени, примерно 30 лет в случае амальгамы и 10 лет для композитов.

Временные пломбы

Они используются при лечении, которое требует более одного посещения, и материал будет удален по крайней мере один раз во время процедуры. Временные реставрации герметизируют зуб, защищают пульпу от бактерий и снижают чувствительность.

Обычно их используют в следующих случаях:

  • Если стоматолог хочет немного подождать, пока зуб заживет.
  • В случаях очень глубоких полостей, в которых во время процедуры обнажилась пульпа.

Временные пломбы не надолго. Обычно они отваливаются, ломаются или быстро изнашиваются. Поэтому, если у вас есть временная пломба, как можно скорее обратитесь к стоматологу, чтобы завершить лечение. Избегайте откладывания визита и того, что с зубом могут развиться другие проблемы.

В каких еще случаях может потребоваться пломбирование зубов?

Как мы уже упоминали, наиболее распространенная ситуация с установкой зубной пломбы — это лечение кариеса. Зубные пломбы, особенно композитные, также используются при других типах стоматологических проблем, к примеру:

  • Для предотвращения кариеса выполняется поверхностная реставрация, которая закрывает глубокие или трудноочищаемые трещины.
  • Переломы передних зубов
  • В случае износа зубов.
  • Для снижения чувствительности зубов.
  • Когда в зубе гипоплазия эмали

Процесс установки пломбы в стоматологии Анапы «Русская жемчужина»

Процесс установки пломбы очень простой и распространенный и обычно занимает мало времени — менее часа. В зависимости от типа пломбы стоматолог выполнит несколько шагов, чтобы убедиться, что все прошло идеально. Что это за шаги?

  1. Определение необходимости лечения

Первое, что должен сделать стоматолог, — это определить, действительно ли вам нужна пломба. Будь то полость, перелом или износ, стоматолог должен поставить диагноз и определить ваш план лечения зубов.

Чтобы поставить диагноз, стоматолог может прибегнуть к нескольким методам:

Осмотр: пятна и изменения цвета, указывающие на наличие полостей. Для определения степени перелома или износа из-за жевательных процессов.

Красители: один из способов обнаружения полостей — использование некоторых красителей, которые меняют цвет при контакте с пораженными поверхностями.

Рентген: очень полезен в случаях кариеса, чтобы узнать степень поражения, особенно если есть полости в месте соприкасания зубов или их трудно увидеть напрямую. Он также поможет определить переломы в случае травмы, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

Зондирование: этот метод обнаружения кариеса измеряет изменения, вызванные полостями на труднодоступных поверхностях.

После постановки диагноза и определения того, что пломба — это то лечение, которое вам нужно, стоматолог продолжит процесс вашего лечения.

  1. Местная анестезия

Будет ли проходить пломбирование зубов под местной анестезией или нет, зависит, помимо прочего, от размера полости и предыдущего наличия чувствительности зубов. При небольших неглубоких поражениях анестезия обычно не требуется.

Если необходима анестезия, ее вводят, чтобы обезболить нерв зуба и ткани вокруг него. Таким образом, стоматолог может работать уверенно и знает, что не причиняет пациенту большего дискомфорта.

  1. Подготовка полости

После того, как стоматолог убедится, что процедура не вызовет боли, он приступит к удалению всей поврежденной ткани.

Чтобы удалить всю пораженную ткань, стоматолог может использовать как вращающиеся инструменты, так и высокоскоростные инструменты с металлическими или алмазными конусами, называемые борами, или ручные элементы.

Необходимо удалить как инфицированную, так и пораженную ткань и тщательно очистить ее, чтобы предотвратить повторное появление кариеса после пломбирования зубов.

Помимо очистки полости необходимо адаптировать пространство, в котором будет установлена пломба. Разные полости подготавливаются для удержания разных типов пломб. Композитные пломбы удерживаются на месте с помощью клеящих веществ; амальгама требует образования ретенционной полости, которая механически удерживается на месте.

  1. Установка пломбы

В случае временной пломбы стоматолог очищает и устанавливает пломбировочный материал, а при необходимости накладывает противовоспалительное вещество. Затем поверхность полируется.

Когда стоматолог выбирает пломбировку зуба амальгамой, после очистки полости помещается материал для защиты дентина-пульпы, который может быть прокладкой или промежуточной основой. Затем амальгама помещается и выполняется начальная полировка. Окончательная полировка амальгамы проводится через 24 часа после ее полного высыхания. По этой причине стоматолог попросит вас соблюдать осторожность при приеме пищи не менее 24 часов.

Если стоматолог собирается установить композитную пломбу после очистки полости, он должен выполнить следующие шаги:

Кислотное травление: для изготовления композита стоматолог должен подготовить зуб с помощью кислотного геля. Это делает поверхность, на которую наносится пломбировочный материал, более пористой и облегчает последующее приклеивание.

Бондинг или нанесение адгезива: это своего рода клей, который связывает пломбу с зубом и активируется светодиодной подсветкой.

Нанесение композита: стоматолог постепенно наносит композит до желаемой формы. При нанесении композит имеет консистенцию мягкого пластилина.

Полировка: после нанесения пломбы полируется различными инструментами, фрезами, дисками, канавками и щетками.

Чего ожидать после пломбирования зубов?

Болит ли пломба? Ваша новая пломба должна выглядеть как натуральный зуб и не вызывать дискомфорта. Но после реставрации зубов часто может быть чувствительность зубов. Они могут стать чувствительными к воздуху, сладкой или холодной пище.

В большинстве случаев чувствительность снизится через неделю-две, а полного исчезновения можно ожидать через 2-3 месяца. А пока мы можем только рекомендовать вам избегать всего, что причиняет вам боль.

Если чувствительность очень высока или не снижается по истечении этого времени, лучше обратиться к стоматологу для проверки.

Имейте в виду, что ваш стоматолог не может предсказать, как ваши зубы будут реагировать на конкретный материал. По этой причине будет лучше, если вы сообщите ему, была ли у вас реакция на предыдущий случай, и он будет искать другой вариант, который подходит для вас.

Если чувствительность не пройдет, стоматолог может сделать новую зубную пломбу. Может быть, добавить на зуб основу или десенсибилизирующее средство. Если реставрация очень глубокая, единственный способ решить вашу проблему — лечить корневой канал.

Противопоказания для пломбирования зубов

Пломбирование зубов обычно противопоказано в двух случаях: во- первых, из- за повреждения передних зубов, вызванных износом и бруксизмом. В этих случаях пломбы изнашиваются так же, как и зубы из-за трения. Несмотря на то, что это не строгое противопоказание, вы должны знать, что вам, возможно, придется чаще устанавливать пломбы.

Второй случай — слишком большая реставрация. Когда количество оставшейся зубной структуры, поддерживаемой новой пломбой, слишком мало, существует большой риск как потери новой пломбы, так и более крупного перелома зуба. В этих случаях лучше подумать о других видах лечения зубов, например, о зубных коронках.

Заключительные рекомендации

Вы должны иметь в виду, что, хотя средний срок службы пломбы более или менее определен, он будет особенно зависеть от ваших привычек в отношении здоровья полости рта. Не забывайте регулярно проходить осмотры у своего стоматолога, чтобы он обнаружил любой тип ухудшения и мог вовремя исправить его.

В случае композитных пломб, хорошая гигиена полости рта и качество пищи, которую вы едите, могут помочь сохранить правильный цвет.

Цена на пломбирование зубов в Анапе в стоматологии «Русская жемчужина» зависит от: используемых материалов и технологий, размера кариозной полости и стадии воспаления, необходимости введения анестезии и т. д. Полную цену процедуры определит врач после тщательного осмотра.

 Чтобы записаться на консультацию или лечение зубов в Анапе, наберите номер телефона, который указан на сайте. Наш администратор подберёт для вас наиболее удобное время.