Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Почему отсутствие зубов приводит к потере костной массы?

Потеря одного или более зубов может вызвать много проблем для нижнечелюстного сустава. Это не только вызывает подвижность остальных зубов, но также влияет на окклюзию, вызывает износ, бруксизм и другие патологии. Альвеолярная кость, не испытывая жевательной нагрузки, начинает атрофироваться. В течение первых 3 лет она может потерять до 60% своей высоты и толщины.

Но каковы причины этой резорбции кости?

Команда стоматологии а Анапе «Русская жемчужина» объясняет, что вызывает эту потерю челюстной кости и какие есть способы ее устранения.

Причины потери костной массы зубов

Потерю костной ткани зуба часто трудно определить на ранних стадиях.

С помощью панорамной рентгенографии стоматолог может определить, действительно ли пациент потерял костную ткань челюсти, и в каком состоянии она находится.

Потеря или удаление зубов

Когда отсутствует зуб, который не был заменен зубным имплантатом, альвеолярная кость перестает получать стимуляцию от жевания. Именно тогда она начинает реабсорбироваться, затрагивая также соседние зубы, поскольку естественная тенденция зубов состоит в том, чтобы искать контакт друг с другом.

Пародонтит

Из-за недостаточной гигиены полости рта развиваются заболевания пародонта: гингивит и пародонтит. Именно тогда бактерии достигают области под десной. Затвердевший зубной камень вызывает разрушение альвеолярного отростка и способствует его постепенной потере.

Кроме того, это уменьшение массы кости в конечном итоге может привести к потере зубов.

Травма зуба

Получение сильного удара по зубу останавливает стимуляцию, которую он передает кости. Это может привести к потере челюстной кости.

Остеопороз

Люди с остеопорозом чаще подвергаются резорбции кости. Это потому, что они страдают от несоответствия в балансе между кальцием и фосфором, что приводит к снижению плотности костей по всему телу.

Зубные протезы

Съемный зубной протез не обеспечивает стимуляции альвеолярной кости. Вот почему с течением времени она реабсорбируется, ослабляя поддержку зубов.

Последствия потери костной массы

Когда происходит потеря костной массы, возникают различные последствия. Вот некоторые из них:

  • Губы и щеки начинают западать, опускаются уголки рта. Это приводит к изменению эстетики лица, типичной для старения.
  • Ослабевает поддержка зубов, они расшатываются, появляется риск выпадения.
  • Зубы начинают наклоняться в сторону образовавшегося промежутка, становятся подвижными. Вот почему часто чувствуется, что прикус изменился, и что зубы неправильно закрываются.

Как решить проблему потери костной массы?

Мнение специалиста


...

Акопов Давид Сергеевич

стоматолог-хирург

Стаж: 7 лет

Вовремя установленный имплантат предотвращает убывание кости. Как только медицинские показания позволяют, необходимо как можно скорее провести процедуру имплантации зубов. Это позволит избежать более серьезного лечения в будущем, а также сохранить соседние зубы, предупредив их износ, подвижность, перегрузку и возможную потерю.

Если у вас нет зуба, вы можете выбрать зубной имплантат. Это очень долговечное и эффективное долгосрочное решение.


Существует 2 основных способа решить проблему потери костной ткани:

Костная пластика

Эта процедура позволяет добавить искусственную кость в пораженный участок с помощью специального костного материала, из которого формируется кость.

Синус-лифтинг

Это хирургический метод, при котором стоматолог-хирург размещает между задним участком челюсти и пазухой костный материал. Это вмешательство выполняется, когда высота кости недостаточна для правильной поддержки винта имплантата.

Узнайте, как предотвратить потерю костной массы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам остановить последствия потери костной массы зубов:

  • Соблюдайте правила гигиены полости рта для удаления бактерий.
  • В дополнение к чистке зубов рекомендуется регулярно использовать зубную нить и ополаскиватель для полости рта для очищения от остатков пищи.
  • Имейте в виду, что здоровое питание и здоровый образ жизни укрепляют вашу иммунную систему. Таким образом, ваше тело сможет бороться с бактериями и другими внешними агрессиями.
  • В случае удаления зубов наиболее эффективным решением является немедленная замена зуба с помощью имплантатов. Это простая и безболезненная процедура для пациента с множеством преимуществ, поскольку она заменяет зубной корень и предотвращает резорбцию кости.

Если у вас нет зуба, запишитесь на консультацию, и наша команда имплантологов проведет полное исследование. Кроме того, они порекомендуют лечение, чтобы решить проблему быстро и эффективно. Записаться на имплантацию или протезирование зубов можно по телефону стоматологии Анапы «Русская жемчужина»: 8 918 488-38-00.