Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Шатаются зубы: причины, профилактика и лечение

Шатаются зубы: что делать? Специалисты стоматологии Анапы «Русская жемчужина» применяют эффективные методы лечения и, чаще всего, достаточно нескольких посещений стоматолога, чтобы вернуть все в норму.

Как правильно лечить подвижные зубы? Каковы причины и симптомы? Как это предотвратить? Мы ответим на все эти вопросы в этой подробной статье.

Подвижность зубов является первой фазой гингивита, который представляет собой воспаление десен из-за наличия зубного камня на поверхности зубов, а также в бороздках десен.

Если гингивит не лечить, развивается пародонтит, то есть разрушение связок, которые удерживают зуб в его костной лунке. Затем десна втягивается, и мы видим часть корня зуба. Создается пародонтальный карман, а пространство между десной и корнем способствует скоплению бактерий. Вот почему так важно записаться на прием к стоматологу.

Шатается зуб: причины

  • Наследственность и генетический фактор
  • Плохая гигиена полости рта
  • Накопление зубного налета
  • Кариес
  • Бруксизм
  • Пародонтоз
  • Смещение зубов
  • Курение
  • Использование зубной щетки с жесткой щетиной
  • Кусание ногтей
  • Последствия ортодонтического лечения

Фактором риска также может быть диабет и стресс.

Симптомы, которые должны вас насторожить

Симптомы шатающихся зубов — это в основном симптомы гингивита. Признаки, которые должны побудить вас обратиться к стоматологу:

  • Чувствительность зубов при контакте с горячим или холодным
  • Ваш зуб кажется длиннее
  • Виден корень зуба
  • Зуб двигается
  • Кровоточивость десен при чистке зубов

Как только вы почувствуете или заметите какой-либо из этих признаков, вам следует немедленно обратиться к стоматологу.

Лечение зубов

Вероятно, это то, что вас интересует больше всего: лечение расшатывания зубов. Первое, что нужно сделать, это, конечно, записаться на прием к стоматологу Анапы. Он обязательно сделает панорамный рентген ваших зубов.

Первым шагом в лечении является устранение воспаления десен. Для этого есть только одно стартовое решение: удалить зубной налет и бактерии. Поэтому ваш стоматолог проведет полное удаление зубного камня.

Также он проведет при необходимости кюретаж. Цель этого шага — удалить бактерии, а также зубной налет, который находится на уровне корня, чтобы область была гладкой и позволяла десне прилипать к зубу.

Для чистки пародонтальных карманов стоматолог использует специальные инструменты. Благодаря этим шагам можно стабилизировать заболевания пародонта, не допуская его возобновления.

Стоматолог может назначить антибиотики.

Наши советы

После того, как это лечение проведено и завершено, важно соблюдать безупречную гигиену полости рта.

Рекомендуется использовать межзубную щетку, потому что промежутки между зубами часто более важны, когда шатаются зубы. Вы также можете полоскать рот 3 раза в день в течение примерно двух недель.

Если не соблюдать надлежащую гигиену полости рта, существует высокий риск рецидива. Важно посещать стоматолога сначала каждые 3 месяца, а затем каждые 6 месяцев. Он проверит, нет ли воспаления в деснах.

Рецессия десен и хирургия

В случае рецидива или, когда простого удаления зубного камня недостаточно, стоматолог может посоветовать вам пройти хирургический этап. Будьте уверены, это минимально инвазивное решение. Вмешательство делается под местной анестезией и заключается в небольшом ослаблении десны для получения доступа к областям, которые необходимо обработать. Затем стоматолог продезинфицирует ткани.

Каждые 3 месяца после операции следует проводить простую повторную консультацию.

Подвижность зубов: как этого избежать?

Оптимальная чистка зубов

Чистка зубов должна выполняться хорошо, чтобы не образовался зубной налет. Чистите зубы 2-3 раза в день по 2 минуты. Мы рекомендуем вам использовать зубную щетку с мягкой щетиной или, что еще лучше, электрическую зубную щетку, которая удаляет больше зубного налета. Лучше использовать щетку для межзубных промежутков, а не зубную нить. Ирригатор также может быть хорошим решением для ваших десен и зубов.

Тщательно выбирайте зубную пасту. Лучше покупать специальную зубную пасту для чувствительных десен, если инфекция уже присутствует. Выбирайте органическую или 100% натуральную зубную пасту, потому что она менее агрессивна для ваших зубов.

Полоскания для рта

Вы можете дополнить чистку зубов антисептическим средством для полоскания рта, чтобы уничтожить бактерии, а также противовоспалительным средством, если вы страдаете гингивитом.

Удаление зубного камня

Даже если у вас не шатаются зубы, удаление зубного камня необходимо для его предотвращения. Поэтому посещайте стоматолога 2 раз в год для профессиональной чистки зубов.

Вывод

Подвижность зубов — распространенное заболевание, но к нему нельзя относиться легкомысленно, поскольку это может привести к потере одного или нескольких зубов. Поэтому важно лучше предотвратить это и при необходимости лечить.

Профилактика начинается с безупречной ежедневной гигиены полости рта. Также необходимо избегать слишком энергичной чистки зубов.

Если у вас появились симптомы гингивита или другого заболевания десен, запишитесь на лечение зубов в нашу стоматологию Анапы «Русская жемчужина» по телефону: 8 918 488-38-00.