Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

У меня шишка на десне: что это может быть и как ее убрать?

Многие пациенты, которых мы лечим в нашей стоматологии в Анапе, обращаются к нам обеспокоенными тем, что у них за ночь образовалась опухоль на деснах.

Это открытие может быть очень неприятным, поскольку шишка не только раздражает, но и вызывает боль.

В большинстве случаев шишка на десне не является серьезной проблемой для здоровья, но все же рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы узнать, с чем это связано.

Фиброма

Фиброма — это твердая шишка на десне, обычно круглой формы.

Помимо десен, фиброма также может возникать на языке, губах или любой другой части ротовой полости. Например, она может появиться у людей, которые часто кусают губу (мукоцеле), или у тех, кто носит натирающий зубной протез.

...

Фиброма обычно возникает без особого дискомфорта, представляя собой комок на десне, который не болит и не раздражает, пока к нему не прикоснешься.

Тем не менее, мы можем определить, что этот тип шишки является доброкачественным заболеванием, которое не требует применения антибиотиков. Поскольку это не связано с инфекционным процессом, применение этих антибиотиков даже контрпродуктивно.

Лечение фибромы на десне обычно заключается в ее удалении и последующей очистке.

Но, кроме того, чтобы не допустить повторного появления фибромы, важно устранить вызвавшую ее причину. То есть, если это происходит, например, из-за трения протеза, стоматолог должен его осмотреть.

Свищ

Свищ — это отверстие в десне, из которого вытекает густая желтоватая или беловатая жидкость, известная как гной.

Это заполненное гноем уплотнение десны — признак инфекции. Таким образом, основное различие между шишкой, образованной фибромой, и шишкой, вызванной свищом, заключается в том, что первая не реагирует на инфекционный процесс, а вторая — да.

Шишка, образованная свищом зуба, может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Разрушение зубов:

Это происхождение обычно легко обнаружить, поскольку больной испытывает сильную боль в пораженном кариесом зубе.

Воспаление десны возникает в результате абсцесса внутри зуба, вызванного скоплением бактерий в корне. Со своей стороны, это накопление бактерий происходит в основном из-за недостаточной гигиены полости рта.

  1. Плохо пролеченный корневой канал зуба:

Когда корневой канал плохо пролечен, развивается инфекция, которая приводит к свищу.

Основные причины свища на десне после эндодонтии связаны с ошибками или осложнениями в процедуре, не устранением всех существующих бактерий в начале или повторным введением бактерий во время лечения.

  1. Зуб мудрости:

Также часто возникает свищ, когда прорезаются зубы мудрости.

Может случиться так, что зуб, который пытается выйти, неправильно расположен или повреждает десны, вызывая инфекцию и неприятную зубную боль.

Поэтому, если вы заметили шишку на десне возле зубов мудрости, вам следует обратиться к стоматологу.

В отличие от фибромы, свищи требуют введения антибиотиков. После того, как лечение свища, назначенное стоматологом, вылечило инфекцию, необходимо устранить ее причину. Это может быть удаление зубов мудрости, проведение повторной эндодонтии, устранение кариеса или выполнение любого другого лечения зубов, указанного стоматологом.

Но, чтобы вам не приходилось доходить до этого момента, мы напоминаем, что лучший способ предотвратить образование шишек на десне — это проводить правильную чистку зубов и не реже двух раз в год обращаться к стоматологу Анапы для прохождения профилактического осмотра.

Если вы заметили белый комок или какой-либо другой вид шишек на десне, обратитесь в нашу стоматологию в Анапе «Русская жемчужина» по телефону: 8 918 488-38-00.