Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Желтые зубы: основные причины и лучшие решения

Вы можете тщательно чистить зубы несколько раз в день, но при этом иметь желтый зуб, а может и несколько … Это может испортить красивую улыбку.

Но тогда что делать, как бороться с желтыми зубами?

Ответ на этот вопрос зависит от причины пожелтения. Если зубы пожелтели из-за внутренних факторов (в частности, патологических или лекарственных), лечение не будет таким же, как при окрашивании зубов, связанном с внешними факторами (курение, плохая гигиена, диета и т. д.). Поэтому очень важно определить причину дисхромии (изменение цвета зубов), прежде чем приступить к ее лечению.

Чтобы узнать больше о причинах и решениях этой косметической проблемы, стоматология Анапы «Русская жемчужина» предлагает полную статью о желтых зубах.

Желтые зубы: причины

Различаются два типа окрашивания зубов в желтый цвет:

  • Внутреннее происхождение, когда зубы естественно желтые;
  • Внешнее происхождение, обусловленное изменением цвета поверхности эмали или дентина.

Внутреннее происхождение желтых зубов

Очевидно, что первый тип желтых пятен на зубах встречается реже и труднее всего поддается лечению. Он может иметь патологическое происхождение, связанное со случаями врожденной порфирии или желтухи у младенцев, или лекарственное происхождение, связанное с приемом тетрациклина (антибиотика) в детстве, чрезмерным потреблением фтора или приемом ципрофлоксацина (бактерицид). Вы также должны знать, что существует генетический фактор, определяющий цвет зубов.

Кроме того, у людей, чьи зубы плохо минерализованы, дентин может быть более заметным и придавать зубам желтый оттенок.

Наконец, важно отметить, что желтые зубы у детей обычно имеют внутреннее происхождение.

Внешнее происхождение желтых зубов

В большинстве случаев зубы желтеют из-за контакта с определенными продуктами. Когда гигиена полости рта небезупречна, красящие частицы этих продуктов прикрепляются к поверхности зубов, вызывая их окрашивание.

Список средств, которыми можно окрасить зубы, очень длинный и включает несколько больших семейств:

  • Различные лекарства, особенно хлоргексидин;
  • Никотин и табак;
  • Некоторые продукты питания и напитки, в особенности чай, кофе, вино, газированные напитки и красные фрукты.

Кроме того, зубные пломбы и клей от зубных протезов также могут способствовать окрашиванию зубов.

Наконец, вы должны знать, что зубы имеют естественную тенденцию к пожелтению со временем, поскольку эмаль становится тоньше, а дентин становится более заметным.

Желтые зубы: решения

Если причина дисхромии внешняя, очевидно, что необходимо будет ограничить потребление рассматриваемого продукта (ов), в частности табака и кофе. Затем мы можем рассмотреть возможность лечения, чтобы вернуть белизну зубов.

Отбеливание зубов в стоматологии

Если вы подумываете о лечении для осветления зубов, имейте в виду, что стоматолог предлагает три метода отбеливания:

  • Амбулаторное отбеливание: стоматолог снимает слепок зубов пациента, по которому в нашей зуботехнической лаборатории изготавливается индивидуальная капа. На нее наносится специальный гель с осветляющим эффектом. Пациент должен будет надевать капу на ночь каждый день. Эта процедура длится от 8 до 15 дней в зависимости от концентрации осветляющего средства.
  • Отбеливание в кабинете: стоматолог должен сначала защитить десны, а затем нанести на зубы осветляющий продукт, очень богатый перекисью водорода, примерно на час.
  • Смешанное отбеливание: как следует из названия, этот метод сочетает в себе некоторое амбулаторном лечение, в котором пациент будет носить капу, пропитанную гелем дома, и отбеливание в стоматологическом кабинете.

Результаты обычно очень удовлетворительны. Зубы остаются белыми в течение нескольких лет, если пациент поддерживает хорошую гигиену полости рта и ограничивает потребление кофе и курение.

Противопоказания к отбеливанию зубов

Прежде чем прибегать к отбеливанию зубов, важно проверить состояние зубов у стоматолога, чтобы гарантировать отсутствие кариеса или заболевания десен.

Кроме того, эти методы лечения не рекомендуются детям и подросткам, поскольку их эмаль еще не сформировалась, а также беременным или кормящим женщинам (чтобы ограничить риски в случае проглатывания отбеливающего продукта).

Наконец, важно знать, что отбелить можно только естественные зубы. Оно не влияет на коронки и другие зубные имплантаты.

Наши советы по сохранению белизны зубов

Независимо от того, проходили ли вы процедуру отбеливания зубов или нет, вот несколько советов, которым нужно следовать, чтобы сохранить естественный цвет ваших зубов:

  • Ограничьте употребление кофе, чая, красного вина и табака;
  • Чистите зубы после каждого приема пищи в течение 2–3 минут и пользуйтесь зубной нитью;
  • Регулярно посещайте стоматолога и удаляйте зубной налет не реже двух раз в год.

Точно так же мы рекомендуем вам не использовать лимонный сок или пищевую соду для отбеливания, чтобы не повредить зубы.

Пятна на зубах

Иногда проблема заключается не в пожелтении зубов, а в появлении белых или черных пятен на эмали.

Эти пятна могут быть вызваны различными причинами, иногда связанными с несоблюдением правил гигиены, иногда с потреблением красящего продукта или с патологией.

Сначала необходимо устранить причину появления этих пятен, а затем удалить их с помощью различных процедур, таких как отбеливание зубов, виниры или зубные коронки.

Вывод

Если у вас желтые зубы, вы теперь знаете, что делать: соблюдайте правила гигиены полости рта, ограничьте потребление красящих продуктов и отбелите зубы.

Записаться на отбеливание зубов в Анапе можно по телефону стоматологии «Русская жемчужина»: 8 918 488-38-00.