Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Зубная боль: причины, симптомы и методы лечения

Зубная боль — ужас многих людей. Она считается одной из 10 самых сильных болей, которые вы можете испытать.

Стоматология Анапы «Русская жемчужина» успешно применяет новое профессиональное оборудование и технологии в лечении зубов вот уже 8 лет.

Боль в зубах может быть разной:

  • Острой или хронической;
  • Пульсирующей;
  • Прерывистой;
  • В ответ на некоторые внешние раздражители — горячие, холодные, кислые или сладкие продукты;
  • Мгновенной — при жевании, давлении или пальпации;
  • Непрерывной.

Характер зубной боли будет зависеть от причины, интенсивности раздражителя и состояния пульпы.

При появлении зубной боли необходимо проконсультироваться со стоматологом как можно скорее, выяснить ее происхождение и определить соответствующее лечение.

Симптомы зубной боли

Зубная боль обычно начинается неожиданно и может варьироваться от легкого ощущения до очень резкой боли. Иногда это сопровождается отеком, кровоточивостью десен, болью при жевании, повышением температуры и общим дискомфортом.

Боль обычно усиливается во время еды или питья, особенно горячей или холодной пищи. Она также может стать сильнее, когда вы ложитесь из-за повышения давления из-за поступления большего количества крови в голову.

Причины зубной боли

Есть много источников, которые вызывают зубную боль: от инфекции или травмы зуба, до проблем в соседних структурах, таких как ухо и миндалины. Но, безусловно, кариозные полости являются наиболее распространенной причиной этого дискомфорта.

Итак, остановимся чуть подробнее на причинах зубной боли:

Кариес

В большинстве случаев зубная боль вызвана кариесом, который не лечился вовремя. Имейте в виду, что эмаль и дентин абсолютно нечувствительны. Поэтому до тех пор, пока причина вашей боли не достигнет пульпы зуба, сама зубная боль не проявится.

Первоначально может возникать умеренная периодическая боль, особенно при употреблении холодной, горячей или сладкой пищи. На более поздних стадиях сильная постоянная зубная боль может проявляться без видимой причины.

Заболевания десен

Это может быть гингивит или пародонтит. Эти заболевания повреждают опорные ткани зубов — кости, десны и связки пародонта.

Гингивит — это воспаление десен, оно может быть очень болезненным при острых состояниях, таких как острый язвенно-некротический гингивит.

При пародонтите повреждение десен и поддерживающих тканей больше; на более поздних стадиях он может вызывать подвижность зубов, сопутствующие инфекции и даже потерю зуба.

Заболевания пародонта обычно вызывают боль при жевании и перкуссии, помимо воспаления и кровоточивости десен.

Периапикальный абсцесс

Периапикальный абсцесс – ограниченное скопление гноя, расположенного в периапикальном пространстве. Это указывает на то, что периодонтит распространился за пределы зубов на поддерживающие ткани.

В целом, это вызывает боль при жевании и перкуссии, а в некоторых случаях также вызывает подвижность зубов, «тризм», отек пораженного участка, гнойные свищи и лихорадку.

Чувствительность зубов

Это боль, возникающая при употреблении горячей, холодной, кислой или сладкой пищи. В большинстве случаев это происходит из-за ослабления толщины эмали или рецессии десны, из-за чего зубной цемент подвергается воздействию дентина.

Дентин состоит из набора пор, которые соединяются непосредственно с нервными окончаниями, заставляя их реагировать на изменения температуры или pH слюны.

Чувствительность зубов является одним из наиболее распространенных побочных эффектов после отбеливания зубов.

В случаях чувствительности зубов боль очень интенсивная, локализованная и обычно прекращается, когда заканчивается действие раздражителя.

Бруксизм

Бруксизм — это состояние, при котором человек бессознательно стискивает зубы или скрипит зубами. Это вызывает чрезмерную нагрузку на зубы, десны и челюстной сустав. Оказываемое давление ослабевает зубную эмаль, а также может повлиять на ее плотность и привести к переломам зуба. Кроме того, бруксизм вызывает чувство общей усталости в челюсти и дискомфорт при жевании или перкуссии зубов.

Предыдущие стоматологические процедуры

У вас может быть зубная боль после некоторых стоматологических процедур. Например, установка пломбы может раздражать пульпу и вызывать чувствительность. Если она выполнена некачественно, то может также возникнуть зубная боль при пережевывании пищи.

Прорезывание зуба мудрости

Зубы мудрости во многих случаях при прорезывании вызывают сильную боль, которая сопровождается жаром, воспалением, болью при жевании, а иногда и выделением гноя.

Из-за его расположения, позднего появления и разнообразия симптомов, которые могут быть связаны с его прорезыванием, иногда очень трудно отличить, возникает ли боль из-за зубов мудрости или по другой причине. Поэтому лучше проконсультироваться со стоматологом, чтобы оценить ситуацию и назначить соответствующее лечение.

Переломы или травмы зубов

Сломанный зуб или травма зуба могут вызвать сильную боль, которая может уменьшиться с потреблением обезболивающих средств и выполнением необходимых процедур.

В зависимости от тяжести травмы они могут варьироваться от простой чувствительности, трещин и переломов до потери зубов. Это может быть вызвано укусом чего-то слишком твердого, ударом или аварией.

Боль может усилиться во время еды, жевания или изменения температуры пищи.

Хотя мы уже упоминали некоторые из наиболее распространенных причин зубной боли, другие проблемы могут вызывать аналогичные симптомы. Проблема в соседних структурах может распространяться на зубы, даже если они не повреждены напрямую. Например:

  • Абсцессы
  • Стоматит
  • Болезненные или опухшие десны
  • Травма височно-нижнечелюстного сустава
  • Синусит из-за его близости к корням может вызывать дискомфорт в зубах.

Как облегчить боль в зубе?

Как вы уже поняли, самое важное — установить происхождение зубной боли, чтобы провести наиболее подходящее лечение (пломбирование, эндодонтия и т. д.).

Отсутствие лечения может привести к необратимому повреждению зуба, его потере или, возможно, к серьезным инфекциям. Если инфекция распространяется, это может вызвать заражение крови (сепсис).

Метод лечения зубной боли зависит от причины ее появления, поэтому иногда достаточно размещения пломбы, если речь идет о простом кариесе или эндодонтического лечения, профессиональной чистки зубов или более сложных процедур, таких как операции.

Ниже мы суммируем в таблице основные причины зубной боли, ее симптомы и способы лечения.

Причина

Основные симптомы

Возможные методы лечения

Кариес

На начальных стадиях это бессимптомно. Средние стадии: чувствительность к холодной, горячей и сладкой пище. Глубокий кариес: сильная и постоянная боль

Пломба Эндодонтия

Заболевания десен

На начальных стадиях это бессимптомно. Средние и поздние стадии: боль при жевании, перкуссии, абсцессы, подвижность зубов

Глубокая чистка пародонтальных карманов Эндодонтия

Пародонтальный абсцесс

Боль при перкуссии и жевании

Лечение антибиотиками Эндодонтия

Чувствительность зубов

Боль от внешних факторов, таких как холодная, горячая или очень сладкая пища

Применение специализированных зубных паст Эндодонтия Пломбирование Фторирование

Бруксизм

Жевательная боль, которая может распространяться на височно-нижнечелюстной сустав, голову, ухо и горло. Иногда чувствительность к горячей и холодной еде

Капы Мичиганская шина

Предыдущие стоматологические процедуры

Чувствительность при жевании или употреблении горячей или холодной пищи

Замена старых пломб на новые Эндодонтия

Прорезывание зубов мудрости

Постоянная боль, воспаление, жевательная боль

Если у зубов мудрости достаточно места для прорезывания, это вопрос применения противовоспалительных средств и ожидания. В более серьезных случаях, операция по их удалению является единственным решением

Переломы зубов или травмы

Жевательная и перкуссионная боль Постоянная боль от воздействия пульпы

В зависимости от степени повреждения может быть выполнено от простой обтурации до эндодонтического лечения корня или, в тяжелых случаях, удаления зуба

Записаться на лечение зубов и зубной боли в Анапе можно по телефону зубной клиники «Русская жемчужина»: 8 918 488-38-00.