Последние статьи рубрики

Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость – это интенсивная убыль твердых тканей зубов.

Патологическая стираемость зубов – быстро прогрессирующая убыль эмали и дентина с уменьшением высоты коронки отдельных или всех зубов. Патологическая стираемость зубов сопровождается изменением анатомической формы зубных коронок, повышенной чувствительностью зубов, нарушением окклюзии, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Патологическая стираемость зубов и ее тяжесть определяются в процессе стоматологического осмотра, изучения диагностических моделей челюстей, электроодонтодиагностики, прицельной рентгенографии и ортопантомографии, электромиографии. Для лечения патологической стираемости зубов могут быть использованы каппы, пломбы, вкладки, коронки, виниры.

Причины: бруксизм, или скрежет зубами во сне, перегрузка оставшихся зубов после удаления некоторых зубов, неправильный прикус.

Морфофункциональные дефекты твердых тканей зубов могут быть врожденными и приобретенные. Первые нередко встречаются при различной наследственной патологии: синдроме Стентона-Капдепона, мраморной болезни, несовершенном остеогенезе и др. Приобретенные причины патологической стираемости зубов представлены заболеваниями и состояниями, приводящими к нарушению минерального (фосфорно-кальциевого) и белкового обмена. В их число входят пангипопитуитаризм, гипопаратиреоз, рахит, колиты, алиментарная недостаточность, профузные поносы и пр.

Нерациональная функциональная нагрузка на зубы, как фактор патологической стираемости зубов, может возникать в связи с частичной адентией, неправильным прикусом, ошибками протезирования дефектов зубных рядов, парафункциями жевательных мышц (бруксиоманией и бруксизмом), вредными оральными привычками и пр.

Неблагоприятные воздействия на твердые ткани зубов (флюороз, щелочные, кислотные, лучевые некрозы) могут быть связаны с профессиональными вредностями, приемом некоторых лекарственных препаратов (например, соляной кислоты), лучевой терапией области головы и шеи. Причиной патологической стираемости зубов может явиться применение несъемных протезов из металлокерамики и фарфора с плохо глазурированной поверхностью, использование для чистки зубов средств с абразивными частицами, жестких зубных щеток и пр.

При патологической стираемости необходимо выяснить причину и устранить ее. При бруксизме необходимо использовать капу, предохраняющую твердые ткани зубов от излишнего истирания во сне. Пациентам, которые страдают аномальным прикусом, рекомендуется обратиться к стоматологу-ортодонту для устранения данной патологии.

Как уже указывалось, физиологическое стирание зубов происходит постепенно; в норме естественная убыль зубных тканей колеблется в пределах 0,034-0,042 мм в год. В протекании физиологического стирания выделяют 3 этапа:

  • I этап (до 25-30 лет) – стираются зубцы резцов, сглаживаются бугры премоляров и моляров
  • II этап (45-50 лет) – твердые ткани зуба стираются в пределах эмали
  • III этап (старше 50 лет) - твердые ткани зуба стираются в пределах эмалево-дентинной границы и частично дентинного слоя

Патологическая стираемость зубов классифицируется по протяженности, плоскости и глубине, форме поражения.

В зависимости от плоскости убывания твердых тканей различают горизонтальную, вертикальную и смешанную форму патологической стираемости зубов; по распространенности процесса - локализованную (ограниченную) и генерализованную.

По глубине поражения выделяют 3 степени патологической стираемости зубов:

  • I степень – стирание в пределах эмали режущих краев (у резцов и клыков) либо жевательных бугров (у премоляров и моляров)
  • II степень - стирание до 1/3 высоты зубной коронки с обнажением дентинного слоя
  • III степень – стирание до 2/3 высоты зубной коронки
  • IV степень - стирание твердых тканей более чем 2/3 зубной коронки.

Физиологической и патологической стираемости подвержены как постоянные, так и временные зубы. Для характеристики истирания твердых тканей молочных зубов используется следующая классификация:

  • I форма – стирание зубчиков резцов, бугров клыков и моляров к 3-4 годам
  • II форма – полное стирание эмали с точечным вскрытием эмалево-дентинного соединения к 6 годам
  • III форма – стирание в пределах дентина у детей старше 6 лет до замены временных зубов на постоянные
  • IV форма – стирание дентинного слоя с просвечиванием полости зуба
  • V форма – стирание всей зубной коронки

Первые три формы относятся к физиологическому истиранию твердых тканей молочных зубов, две последние - к повышенной (патологической) стираемости временных зубов.

Проявлениями патологической стираемости зубов служат морфологические, эстетические и функциональные нарушения. Убыль твердых тканей зуба в первую очередь приводит к изменению анатомической формы зубной коронки и внешнего вида зубных рядов. Уменьшение высоты зубной коронки зависит от степени патологической стираемости зубов; в особо тяжелых случаях зубы стираются до уровня шейки. Патологический процесс может захватывать отдельные единицы, группы зубов или все зубы, с одной или обеих сторон, в области одной или обеих челюстей. Стертые поверхности зубов могут быть гладкими, полированными либо иметь ячеистую, фасеточную, узорчатую, ступенчатую форму.

Эстетическая неудовлетворенность своей внешностью может быть вызвана тем, что при улыбке верхние зубы становятся не видны, что создает эффект «беззубого рта». В связи с этим пациенты с патологической стираемостью зубов стараются улыбаться, не размыкая губ. Патологическая стираемость зубов сопровождается явлениями гиперестезии при термических, химических, механических воздействиях.

Острые края зубов часто вызывают травмы слизистой оболочки щеки и губ. По мере прогрессирования стирания твердых тканей развиваются нарушения прикуса, происходит уменьшение высоты нижней трети лица, опущение уголков рта, резкое обозначение носогубных и подбородочных складок. При дисфункции ВНЧС возникает симптомокомплекс, характеризующийся болями в суставе, мышцах лица, шейной и затылочной области, голове; щелканьем и хрустом в суставе; нарушением зрения и слуха, ксеростомией, глоссалгией и пр.

Хотите получить качественную помощь профессиональных стоматологов, звоните нам и записывайтесь на прием стоматолога в Анапе: 8 918 488-38-00.