Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Как избежать или остановить декальцинацию зубов

В нашей стоматологии в Анапе мы знаем, как тяжело начать день с улыбки, если наши зубы не полностью здоровы.

Потеря кальция и фосфора вызывает размягчение твердых тканей тела, включая кости и зубную эмаль. Это проявляется в постепенном размягчении зубов, что способствует появлению кариеса. На ранних стадиях это выглядит как небольшое потемнение.

Однако по мере прогрессирования болезни это пятно может превратиться в сильно пигментированную область желтого или коричневого цвета. В свою очередь, он становится шероховатым, и естественная гладкая и полированная текстура зуба теряется, а с появлением полостей появляются черные точки. Весь этот набор симптомов влияет на эстетику, особенно на передние зубы, и, с другой стороны, мешает функциональности, потому что зубы ослаблены и могут произойти переломы, инфекции и даже потеря зубов.

Как предотвратить деминерализацию зубов?

Чтобы предотвратить потерю кальция и фосфора зубов:

  • Потребляйте умеренное количество кислых продуктов.

Кислые напитки или еда снижают уровень pH в полости рта, что снижает сопротивляемость зубов. Среди них можно упомянуть цитрусовые, такие как лайм, лимон и апельсин, энергетические и газированные напитки, уксус, вино и другие. В эту же группу мы должны включить сильно сладкие продукты.

  • Чистите зубы специальной зубной пастой.

Если в прошлом у вас были проблемы с появлением кариеса (по частоте и количеству), то вам следует использовать специальную зубную пасту, созданную таким образом, чтобы избежать воздействия кислот на зубы. Это укрепит поверхность зуба, предотвратит декальцинацию и сохранит здоровье десен.

  • Выбирайте зубную щетку средней (а может даже и мягкой) жесткости.

Жесткие щетки стирают эмаль, вызывают втягивание десен и, как следствие, повышенную чувствительность в этой области. С другой стороны, не нажимайте слишком сильно во время чистки, даже если щетина мягкая.

  • Не чистите зубы сразу после еды.

Подождите не менее получаса, пока слюна регулирует pH во рту, потому что различные научные исследования показали, что пища (особенно кислоты) немного смягчает эмаль, и, если вы сразу же почистите зубы, вы усилите ее вредное воздействие на зубы.

  • Выпивайте достаточное количество воды.

Адекватная гидратация поддерживает стабильный уровень выработки слюны, что способствует кальцификации и защите зубной эмали.

  • Ешьте молочные продукты.

Они помогают нейтрализовать кислотность бактериального налета и содержат казеин — белковый компонент, который предотвращает декальцинацию эмали и, следовательно, предотвращает ее ломкость. Точно так же вяленые сыры оказывают регулирующее действие на кислоты, содержащиеся в полости рта.

Что еще можно сделать, чтобы решить проблему декальцинации зубов?

Регулярное посещение нашей стоматологии в Анапе поможет предотвратить декальцинацию зубов и связанные с ней проблемы.

Если она у вас уже появилась, наши стоматологи оценят ваш случай и определят причину. Шаг за шагом помогут вам найти оптимальное решение. Начать необходимо с тщательной профессиональной чистки зубов.

Лечение декальцинации производят с помощью насыщения твердых тканей зубов различными минеральными компонентами. В частности, назначают реминерализацию зубов. В дополнение к этому пациенту рекомендуется прием богатой витаминами и минералами пищи. При сильном разрушении зуба в результате деминерализации проводят терапевтическое лечение с последующим пломбированием или протезированием.

Если вам необходимо лечение зубов в Анапе, свяжитесь с нами.