Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Когда несвежее дыхание требует лечения?

Галитоз — это термин, которым обозначают неприятный запах изо рта. Он беспокоит от 30 до 65% людей, проживающих в развитых странах и представляет собой как медицинскую, так и психологическую проблему.

Галитоз бывает:

  • Истинный, если неприятных запах постоянно ощущают окружающие;
  • Мнимый, когда галитоз возникает периодически, но его чувствует только сам пациент;
  • Ложный, если объективно симптом отсутствует, но человек уверен, что у него несвежее дыхание.

На сайте Русской Жемчужины читайте, почему возникает неприятный запах изо рта, как проводят его лечение и профилактику.

Формы галитоза

Выделяют две формы истинного галитоза — физиологическую и патологическую. Первую наблюдают у здоровых людей и она не связана с какой-либо патологией. Неприятный запах изо рта возникает после употребления некоторых белковых продуктов, например, мяса, курицы, рыбы, а также молочных продуктов и сыра. Он появляется из-за деятельности гнилостных бактерий, обитающих на спинке языка и в наддесневом налете. Бактерии питаются белковой пищей, а после ее переработки выделяют сероводородные соединения и метилмеркаптан, обладающие неприятным запахом.

Как правило, физиологическое несвежее дыхание беспокоит только утром после пробуждения и исчезает после чистки зубов. Исключение составляют ароматизированные компоненты пищи, которые повторно попадают в полость рта после всасывания в кровь, например, летучие вещества в чесноке, луке и алкоголе. Их запах сохраняется в течение нескольких дней. Все остальные случаи несвежего дыхания считаются патологией и требует лечения.

Причины и способы лечения неприятного запаха изо рта

Патологический галитоз бывает двух видов. Оральный развивается из-за болезней ротовой полости, экстраоральный — при поражении внутренних органов.

Проблемой неприятного запаха изо рта почти всегда занимается стоматолог. Он проводит диагностику и определяет вид галитоза. Если полость рта здорова, направляет пациента к терапевту. Он выявляет экстраоральные или нестоматологические причины галитоза — заболевания пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, сахарный диабет, цирроз печени или уремию.

Все оральные причины связаны с размножением анаэробной флоры — бактерий, из-за которых ткани начинают гнить. При воспалительном процессе микробы используют для своего роста белки клеток организма, а не те, что поступают с пищей. Белковые продукты могут только усилить неприятный запах изо рта.

К причинам галитоза у взрослых относятся следующие стоматологические патологии:

  • Зубной камень и налет. Они представляют собой скопление бактерий, которые образуются на эмали и под десной. Их удаляют во время профессиональной чистки у стоматолога.
  • Кариес. Зубная эмаль постепенно разрушается, зуб гниет, а гнилостные массы накапливаются в кариозной полости и из-за них образуется множество побочных продуктов с неприятным запахом. После очищения кариозной полости или удаления гнилого зуба галитоз исчезает.
  • Гингивит. Несвежее дыхание может быть признаком воспаления десен, при этом десны кровоточат, краснеют и становятся болезненными. Чтобы избавиться от всех симптомов, используют мази с антибиотиками и физиотерапию, а в запущенных случаях лечат хирургическим путем.
  • Стоматит и глоссит. Воспаление слизистой оболочки и языка развивается из-за размножения вредных микроорганизмов — стафилококков, стрептококков или грибковой флоры. На поражение указывают болезненность во время еды, мелкие язвочки и пленки на мягких тканях. Лечение патологии комплексное с помощью противомикробных, ранозаживляющих и обезболивающих мазей.
  • Инфекция под искусственной коронкой. Когда коронку ставят на больной зуб или плохо очищают корневые каналы, под ней продолжается воспаление. Чтобы его устранить, стоматолог снимает коронку, удаляет пломбу и штифт, очищает корневые канал, а через несколько дней ставит новую коронку.
  • Периимплантит. Если вставной зуб не приживается, вокруг его стержня развивается воспалительная реакция. Отторжение возникает как в первый месяц после установки, так и спустя несколько лет после вживления. При гнойной инфекции имплант удаляют, а после лечения пробуют установить новый.
  • Перикоронит. Если при прорезывании зуба мудрости над ним образуется «капюшон» из воспаленной десны, под него попадают частички пищи и загнивают. При правильном росте «восьмерки» стоматолог разрезает десну и высвобождает коронку растущего зуба. Когда моляр расположен горизонтально или косо, его удаляют вместе с воспаленными тканями.
  • Альвеолит. Если после удаления зуба с корнем в лунке остаются бактерии, в ней начинается гнойное воспаление. Чтобы его устранить, врач повторно разрезает десну, удаляет воспаленные ткани, очищает лунку антисептиком и ставит дренажную трубку на несколько дней.

Нередко несвежее дыхание беспокоит людей, которые носят съемные протезы или  брекеты. Если протез неплотно фиксируется на челюсти, между ним и десной накапливаются кусочки пищи. Пища может застрять и между лигатурами, которые соединяют брекеты.

Хотите получить консультацию грамотного стоматолога в Анапе? Звоните в Русскую Жемчужину по телефону: 8 918 488-38-00