Режим работы
  • clock Пн-Пт 09:00 — 20:00
    Суббота Выходной
    Воскресенье Выходной
Контакты
Задайте вопрос
user-3
email-2
smartphone

Межзубные полости: что это такое, как их обнаружить и как лечить.

Кариес — многофакторное инфекционное заболевание, характеризующееся разрушением твердых тканей. Разрушение происходит под действием кислых продуктов бактерий, отложившихся в зубном налете.

Что такое межзубной кариес?

Такие полости трудно обнаружить. Они «между зубами».

  • Они особенно серьезны, поскольку обычно поражают два соседних зуба.
  • Они более опасны, чем полости, возникающие на «жевательной» (окклюзионной) стороне зуба, поэтому с ними нужно быть очень осторожными.

Почему возникают полости между зубами?

Причины возникновения межзубных полостей разнообразны, как и причины любых полостей. Они образуются в промежутках между зубами, где пищи накапливается больше, а зубная эмаль становится тоньше по мере приближения к корню зуба, становясь более уязвимой для действия кислот.

В Русской жемчужине, стоматологии в Анапе, мы знаем, что межзубные полости более опасны и трудны для обнаружения, так как они возникают в средней и нижней части зуба и прогрессируют быстрее.

Лечение межзубных полостей

Раннее выявление межзубного кариеса необходимо для того, чтобы лечение зубов было менее инвазивным и менее дорогостоящим. Перед переходом в черную точку кариес характеризуется появлением белого пятна на поверхности зубной эмали. На этом этапе его прогресс можно обнаружить и остановить без ущерба для зуба. Основная причина того, почему в Русской жемчужине мы настаиваем на важности периодических осмотров специалистом.

Одним из недостатков такого кариеса является то, что он не виден до тех пор, пока не будет сломан весь край пораженного зуба, поэтому их обычно диагностируют на поздних стадиях.

Если разрушение не сильно большое, единственное, что можно сделать – установить пломбу.

Если кариес широко распространен, следует удалить пульпу и провести лечение корневого канала.

Необходимо оценить, затронуты ли один или оба зуба, и в этом случае рекомендуется восстанавливать оба зуба одновременно. Для постановки диагноза необходимы обследование и рентген.

Симптомы появления кариеса между зубами

Большая разница между межзубным кариесом и кариесом, который развивается в других местах в том, что межзубной кариес не виден невооруженным глазом, особенно на начальных стадиях, поэтому очень важно диагностировать его на ранних стадиях, так как он обычно не имеет каких — либо симптомов. Другими словами, если есть полость, пациент не испытывает дискомфорта или какой-либо боли.

Когда кариес достигает пульпы зуба, боль становится интенсивной. Иногда инфекция может также некротизировать нервы зуба, делая его нечувствительным. Межзубной кариес прогрессирует довольно быстро, потому что в этой области структуры зуба тоньше, чем жевательная зона. Так что, если он не будет обнаружен вовремя, возможно, что кариес проникнет глубоко в нерв зуба (пульпу), вызывая чувствительность зубов или даже боль.

Симптомы кариеса:

  • Зубная боль
  • Задержка пищи между зубами
  • Неприятный запах изо рта
  • Изменение цвета зубов
  • Появление полости в зубе

Советы по предотвращению межзубных полостей

Лучшими мерами защиты от кариеса являются регулярные посещения стоматолога и правильная чистка зубов с использованием зубной нити и межзубных щеток.

Обратите внимание на то, что вы едите, по возможности избегая употребления сладких или кислых продуктов. Питательные вещества, необходимые для существования бактерий, вызывающих кариес, поступают из пищи.

Регулярно посещайте стоматолога и проводите чистку зубов 2 раза в год.

Если вам необходимо установить пломбу в Анапе, записывайтесь по телефону стоматологии «Русская жемчужина», указанному на сайте.